注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何1美元可以买到宝马车?   

2014-01-30 00:56:01|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何1美元可以买到宝马车?

 李俊

要是有人对你说,1美元可以买到一辆宝马车。你肯定会说,打死我也不相信。可是这个世界就有那么多奇怪的事情,竟然有人愿意以1美元的价格出售宝马车。有一位妇人在纽约市的多家报纸上刊登了1美元卖宝马车的广告,但是没有人把它当真,只是觉得这是一个玩笑而已。因此,一个星期过去了,仍然没有人去买这辆廉价的宝马车。就在这个时候,刚毕业的小伙子约翰看到这则广告,拿着1美元按报纸上的地址去买这辆宝马车。真是想不到,约翰果然以1美元的价格买到这辆宝马车。

这是怎么回事儿呢?约翰问这位卖车的妇人,为何这辆宝马车只卖1美元?这位妇人告诉他,她的丈夫去世了,丈夫的遗产全是她的。不过,这辆宝马车却属于丈夫的情人。根据丈夫的遗嘱,要把这辆车拍卖,拍卖所得的款项全部归丈夫的情妇。所以,1美元即可。就这样,约翰高高兴兴地开着宝马车回家了。

对于这位妇人1美元卖宝马车,很多人还是觉得不可思议。实际上,类似1美元卖宝马车的事情却是不断在我们的生活中重复。很多人抨击官员非法贱卖国有资产,所以情绪非常激动。官员之所以愿意低价出售这些资产,只因产权不属于他们。这位妇人愿意以1美元的价格出售宝马车,那是因为拍卖所得都不属于她,而属于她丈夫的情人。

所谓的国有资产,名义上是人人有份,但是事实上并不是人人有,而只能是官员暂时有。这是一项并不属于他们的资产,同时他们又可以代理所有名义主人行使这份资产的权利,那么他们肯定就不会珍惜这份资产。话说回来,要是这辆宝马车的产权属于这位妇人,她绝对不可能以1美元的价格出售。同样,如果她丈夫的情人拥有拍卖宝马车的权利,那么这位情人也不会以1美元出售。问题就在于,宝马车转让之后的收益权和转让权属于不同的所有者,所以这份资产必然出现贱卖现象。这位妇人拥有转让权,可是转让之后的收益不归她,所以她不会珍惜资产转让的收益。尽管她丈夫的情人很关心资产转让的收益,但是转让权不在她那里。

有些官员之所以乐意非法贱卖国有资产,那是因为资产转让之后的收益和他们无关,并且还可以获得低价转让的好处。举例说,这份资产市价是1 000万元,但是某个官员以300万元卖给某个人。这个人从中得到700万元的好处,同时给该官员300万元,那么大家都有好处。在这种情况下,为何不选择贱卖国有资产?因此,真正要想解决问题,必须要有一套制度。从根本上说,就是消除官员的寻租机会。

国有资产改革的争论,至今还没有停止。很多学者从公平、道德、良心、正义等角度分析国有资产,评论改革方向应该怎样走,但是这些都不能真正解决问题。产权改革必须选择一条明路,从而使产权清晰。一项资产的所有者越多,它得到的关心和爱护就会越少。

要解决国有资产流失问题,不要寄希望于官员的良心和道德,而要寄希望于产权制度的约束。因此,我们应该尽量让国有资产的产权清晰起来。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(4806)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017