注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何免费的李子不可口?  

2014-01-30 13:54:57|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何免费的李子不可口?

 李俊

一群小孩在路上玩耍,见到一棵李子树结满鲜红的李子。这棵树显然是没有主人的,于是孩子们争先恐后地去采李子。其中有一个聪明的孩子懒得动,就说:“如果李子可口的话,怎么还会留在树上呢?”这个孩子的分析是合理的,是符合经济学规律的。

要是没有主人的李子真的新鲜可口的话,那么每个人都会想办法去摘免费的李子,必然引起竞争。他们会争先恐后,以武力或者其他方式去获取更多的李子,从而付出某种代价,这可能包括头破血流等。因此,他们就要以某种代价获取所谓的免费李子,最终必然付出与李子价值等同甚至更多的代价。也就是说,只要李子的价值大于获取它的代价,人们便会蜂拥而至,直至达到均衡状态。

所谓的免费品,是不需要付出货币代价就可以获得的,但它并不是零代价的物品。小时候,我到外婆家里吃饭,可以说是免费的。可是我发现免费饭菜是有代价的,因为我每次吃饭,外公总是要给我脸色看。说心里话,外公并不疼爱我这个外孙,同时,我也从他那里知道,不用花钱的东西,背后必定存在代价。

很多人渴望获得免费品,希望能够免费享受资源。如果李子树上的李子,人人都可以摘,李子就不可能留在树上。每个人都怕别人先摘走,所以都提前去摘,于是树上就不可能留下可口的李子。

如果一种资源没有产权上的限制,也就是说法律规定任何人都可以使用,那么就有两种可能:一是这种资源没有价值,二是资源的价值被竞争者的代价抵消。因此,就会出现所谓的公地悲剧。尽管法律禁止捕获鲨鱼,并且政府通过各种手段加以保护,鲨鱼却要濒临灭绝。人们可以随意杀鸡,鸡却越来越多。前者禁止捕杀,为何会濒临灭绝?后者可以随意杀,为什么却越来越多?要解释这个现象,关键是要从产权角度看问题。因为人类对鲨鱼没有产权,但是对鸡拥有产权。还是那句话,属于越多人的财产,得到的关注就越少。要是天下一切都为公,鸡恐怕也生存不下去。

我所佩服的经济学家张五常,听说他出门即使不带钱,也不用担心。因为他去任何地方,都有人想请他吃饭。张五常教授获得的免费午餐是一种租值的回报。毕竟,张五常教授是著名的经济学家,能够和他共餐是一件荣幸的事情。如果张五常是一个普通人,能有这么多人争先恐后地请他吃饭吗?这个问题从租值角度来看就很容易解释了。

免费品一般指不需要付出费用就可以得到的商品,或者非卖品。凡是不需要付出费用就可以得到的商品,一是可以从租值角度来解释,二是必然有其他竞争的代价。如果有一个富豪,他想送一些钱出去,这些钱到底会送给谁?如果他想送给自己的朋友,那么竞争规则就是以感情作为代价;如果他想送给美女,那么竞争规则就是以外貌作为代价;如果他想送给高考状元,那么竞争规则就是以考试分数作为代价。

无论从租值角度,还是从其他竞争的代价来看,所谓的免费品只是改变竞争规则,否定了以私有产权作为约束的竞争规则的商品。

尽管有很多种方式获取一份早餐,但是真正能够鼓励人们积极提供早餐的方法,就是以私产作为竞争规则。免费品并不是不需要代价,而是将货币代价转换为非货币方式的代价。人们获取物品的代价并没有改变,但这种方式却阻碍生产。如果那些提供早餐的人们没有得到相应的回报,就不会积极地提供早餐。因此,改变游戏规则,就可能影响人们生产的积极性。

经济学所说的“凡事都有代价”,这和物理学上说的“能量守恒”是一样的道理。能量不能消灭,只能发生转化或者转移。因此,即使取消了获取物品的货币代价,这些代价也不会消失,而是会转移到非货币那里。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017