注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

提高教师工资从打破大锅饭开始   

2014-01-04 21:40:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高教师工资从打破大锅饭开始

李俊

政府办学体制下,教师就成为吃大锅饭的行业。说实在话,干得好不好,收入并没有很大的差别。教师收入的决定因素往往是学历、职称、工龄等因素,但是教学质量因素对收入影响不大。当然,个别名师之外,但是多数差别都是不大,尤其基础教育阶段。

我父亲生前是一位中学教师,他爱岗敬业,勤劳工作,深受学生好评,却不见得收入比那些偷懒的教师要多,甚至比他们要低。当年,我父亲担任班主任,一个星期要上16节课。我父亲执教那个学校,有的教师却是一个星期上5、6节课。尽管他的工作量是我父亲的三分之一,但是收入却和我父亲差不多。实际上,类似这样的案例还是很多的。因此,公办学校的教师,努力工作并不一定能够增加收入。

大锅饭的体制下,要以教学产出给教师制定工资是一件很困难的事情。这个问题如何处理?一种就是给市场来衡量,一种就是人们设置一个标准处理。公办教育体制下,是无法通过市场进行衡量教师的贡献,从而选择学历、职称、工龄等东西来做标尺。这种情况下,要想让自己收入增加,就必须在学历和职称上做文章。比如,要是还没有本科学历,就通过函授等方式弄个学历。评职称方面,看的不是教学质量,而是发表论文。因此,很多教师就花钱发表论文、等着时间到了,就去申请评职称。所谓的工龄工资,就是干得越久,收入越多。

再来说所谓的绩效工资,无非就是吃锅饭另外一种形式。关于绩效工资分配案例,我看过一些学校的做法。有的学校,领导害怕分配不均引起矛盾,所以尽量采取大锅饭的形式。在教学奖励方面,金额是很少,几乎没有人愿意为了这些钱而奋斗。当然,有的重点中学奖励金额很多,但是毕竟是少数学校。

相对来说,一些欠发达地区的教师收入并不高。他们舍不得放弃这份稳定的工作,但是看到发达地区的教师收入,自然产生一种失落感。这种情况下,他们就通过各种方式给自己的“雇主”施加压力,从而增加自己的收入。如果说教师收入偏低的话,民办学校的教师比公办学校的教师更低,却不见民办学校的教师出来喊穷。难道民办学校的教师觉悟比公办学校的教师要高吗?答案是否定的。民办学校的一些水平不错的教师,要是雇主给他们工资太低,他们就选择跳槽。因此,一些培训机构出高薪聘请教师,只求千里马。

公办学校的教师,各种花样都有,滥竽充数的教师多得是。他们不敢选择辞职不干,但是整天喊穷。当然,也有一些公办学校的教师用脚投票,选择不干,到工资高的地方去。经济学家薛兆丰认为,“罢工是集体违约,集体敲竹杠”。比如,有的人明知这个地方教师工资很低,却想尽一切方法进来,然而成功进来之后,却拼命说工资低。

政府办学,表面看起来是免费读书,但是背后的代价却是非常高。学校各种乱收费还是相当多,个别教师还暗示家长送礼。很多家长却给免费教育付出各种昂贵的费用,这包括很多不原意说出的“走后门”的费用。

要提高教师工资,就必须把那些滥竽充数的人清理出去。如果没有私有化的改革,这个大锅饭都是永远存在。当然,提出私有化的改革,最大反对声音就是在职就是在职的公办学校教师,毕竟他们利益受损。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童


 

  评论这张
 
阅读(4412)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017