注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何高考状元没成顶尖人才?   

2014-11-10 22:57:16|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何高考状元没成顶尖人才?

李俊

中国校友会网发布一份《中国高考状元调查报告》,对中国大陆1000余位高考状元的调查,从而发现几乎没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才。这个调查引来人们对高考状元反思和批评,从而就有了各种结论。实际上,这些结论往往并不靠谱,很多都是主观上的想象而已。

一个省份有几十万人参加高考,能够成为第一名,这个偶然性是非常大。如果参加考试人数达到几十万,第一名和前一百名,甚至前几百名的差距都不是很大,所以这个高考状元都有很大随机性。能够考到高考状元的人,他智商肯定是非常好,这个是不可否认的,但是那些考到几百名的人,智力绝对和高考状元是同一个层次,甚至超越高考状元。

通常来说,能够考到全省前一百名,个人智力和实力都差不多。从这个角度来看,高考状元成为顶尖人才并没有比另外的99名更有优势,也就是说每个人成长的概率基本上是一样。如果这100个人之中,成为顶尖人才的概率是1%,也就是只有一个人能够出众。在这100个人里随机抽取,能够抽到高考状元只有1%机会,抽到非状元的机会是99%。事实上,那些排名在一百名之外的人,一样有机会出众。正是非状元基数过多,哪怕概率极低,也可以出了很多顶尖人才。

人们喜欢说成功人士当中很少看到高考状元的踪影,但是也可以换一种说法,失败人士当中很少看到高考状元的踪影。这30多年以来,参加高考人数已经过亿了,但是高考状元才是1000余位。也就是十万人之中,才有一个状元,状元和非状元之比达到一比十万,所以后者哪怕概率再低,都可以秒杀高考状元几条街。

虽然高考状元很少有机会成为顶尖人才,但是他们做出成就还是相当不错的,这是不争的事实。高考状元不能成为顶尖人才,并不是他们只是会读书,是一个高分低能,而是概率事件而已。当然,个别高考状元混得不怎么好,这也是很正常。对于个例事件,根本说明不了什么,无法具备统计上的意义。

在这里,我顺便说一下概率事件。如果有人给你发邮件,他和你说明天某一只股票上涨,结果真的上涨了,或许你只是觉得巧合而已。第二天,他继续给你发邮件,又说明天另一只股票上涨,结果又说对了。就这样,他连续说对了一个星期。遇到这种情况,很多人都觉得这个人是股神,否则不可能每次都说对。要是你有这种想法,估计很快就有被骗了。其实,这个人并不是什么股神,一个骗子而已。他只是利用概率事件去骗人而已,只是很多人被蒙了。举例说,他给一万个人发邮件,对五千人说该只股票上涨,对另外五千人说该只股票下跌。要是到时股票上涨了,那么就给猜对的五千人继续发邮件,还是分为两组,一组说上涨,一组说下跌。因此,就有少数人觉得他是股神,每次都说对了。

很多时候,人们看到非高考状元的成功,从而得出某种结论。其实,这也是一个概率事件而已。高考状元基数小,从概率来看,要取得高标准的成功,确实不容易。因此,高考状元不能成为总理、首富等都是很正常的。

20141110

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照


  评论这张
 
阅读(25552)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017