注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

诚实的经济学   

2014-11-13 05:17:14|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚实的经济学
李俊
   人们通常都会说,做人要是太老实,不会说谎,在这个社会里会吃亏。不可否认,有时说谎可能带来更高的收益,但是不诚实本身也有代价。其实,做一个诚实的人,也可以带来很高的收益。
      我经常被身边一些人嘲笑,说我这个人太老实了,不会说谎,从而担心我不适合这个社会。我父亲的学生,她给我这样的建议,说找结婚对象时,和异性说自己经济情况时,可以适当吹一下,不要过于老实,原原本本地告诉对方。不过,我没有接受她的建议,还是做一个老实人。很多时候,我都是很直接告诉对方,自己很穷,建议不要考虑我。我之所以这样做,自然有自己的道理。香烟包装也印着吸烟有害身体,尽早戒烟的观点。之所以有这个提醒,也就是想告诉消费者,吸烟危害性已经告诉你,要是你想吸烟的话,不能怪烟草公司。以前,美国曾经有烟民告烟草公司赔偿巨款。
     我告诉对方很穷,并不是考验对方,而是做出回避风险。美国烟民告烟草公司,指责知道吸烟会危害健康,但是一直向公众隐瞒,继续引诱人吸烟。要是我故意夸大个人收入,从而误导对方的选择。虽然她到时知道真相之后,不会把我告上法院,但是很有可能和我分手,对个人名声也会造成负面影响。尽管说谎能够带来当前的收益,可是却把未来的利益都透支了,这是得不偿失。
     不可否认,经济条件好在择偶市场上有优势,但是既然自己做不到,就没有必要虚构出来。虽然如实和对方说自己很穷,多数女性都会掉头走人,但是市场上客户总是不同,或许也有女性偏好诚实的品质。其实,做人诚实也是有好处,从经济学角度来看,可以降低交易费用。因为你为人正直和诚实,那么大家都相信你,那么在考核方面就可以节省很多费用。实际上,名牌就是这个道理,大家都相信了,就不需要花那么多时间进行考核。
     现实上,有一些人很喜欢说谎,特别是为了芝麻利益而说谎。事实上,这是亏本生意的。道理很简单,每次说谎都是在透支自己的信用。狼来了的故事,我想很多人都不会陌生。这个故事讲述一个小牧童,每天赶着羊群到山顶去放羊。那时候,没有手机、没有网络,他就无法上Q和朋友聊天,所以在山顶放羊过程中就觉得很郁闷。既然无法上网聊天,也没有机会玩偷菜游戏,所以他想出戏弄村民的恶作剧。就这样,他喊出狼来了。村民听到之后,拿起锄头等工具,赶到山顶。他们没有看到狼,却看到小牧童在开心笑着。这些村民都傻了,原来自己被戏弄了。村民就教育这个小牧童,叫他不可以说谎,同时他也答应了。可是想不到,这个小牧童还是继续戏弄村民,又一次喊出狼来了。这一次,村民信以为真,所以又被骗了。有一天狼真的来了,他拼命地叫喊,村民们却没有一个来,结果他付出沉重的代价。
    为什么小牧童第一次喊狼来了,村民都赶到山顶?村民之所以赶来,那是他们对小牧童产生信任。毕竟,小牧童以前没有戏弄过他们,所以对小牧童的印象还是正面的。小牧童得到村民的信任,这是一种资产。可是小牧童为了戏弄村民的快乐,从而透支了自己的信用资产。虽然他第二次喊狼来了,村民还是赶上来,这就说明个人信用还是没有透支完,然而他一点都不懂得珍惜,继续透支下去,结果就没有人相信他了。这时候,狼真的来了,村民无法在山下判断这个信息,所以只能从小牧童那里获取信息,但是个人信用透支完了,自然就没有人相信他。
   做人要诚实,并不是什么事情都要如实说出来,而是假话不能有,真话可以不说。人家问你经济情况时,你可以不说,但是如果要说的话,就要如实回答。同时,做一个老实人并不等于做一个傻瓜。我们不说谎,但是需要学会识别谎言的能力。也就说,我们不要欺骗别人,可是也不能傻到老是被骗。
   这个社会里,确实有人通过欺骗而发财的,但是始终面临极高的风险。做一个老实人,我觉得也是有前途的。从经济学角度来看,诚实是可以带来收益,至于每个人如何选择,我就管不了这一切。
  2014年11月13日
  评论这张
 
阅读(23227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017