注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

找老公的经济学   

2014-11-14 02:36:52|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找老公的经济学

李俊

说实话,每个女性都有自己的择偶标准,这点应该得到尊重。一个人有制定择偶标准的自由,但是这些目标能否实现,这是两码事情。有一些女性说到自己的择偶标准时,往往都觉得自己很委屈,说这个标准并不高。实际上,很多人并不明白一个逻辑,标准高不要并不是计算出来,而是通过竞争中来衡量。

现在有两位女性,她们说出自己的择偶标准。第一位女性要求对方月收入达到一万元,第二位要求对方月收入达到五万元。要是从绝对数字来看,当然是第二位女性要求高,但是放到具体环境之中,就未必是这样。如果第一位女性外貌很差,学历很低,性格又很糟糕,没有一点修养,那么她这个标准可能就是偏高了。如果是第二位女性是邓紫棋等明星,提出这样的要求,不仅没有很高,反而是偏低的。

每个女性都想找条件好的老公,这是一种正常的现象。任何时候,条件好的老公都是稀缺资源,都需要通过竞争才获得的。道理很简单,越是优秀的男性,就越受女性欢迎,所以竞争对手也会很多。很多人都想考北大清华等名校,但是要想成功的话,就必须击败无数的对手。婚姻也是如此,嫁入豪门并不是一件容易的事情,哪怕有实力的女性,背后的代价也是很沉重。

客观来说,找老公过程中,这个经济基础需要考虑。当然,要是你很有钱,能够不愁吃穿,可以不考虑。不管怎么说,人要生存下去,必须有一定的物质基础。钱这东西,肯定是越多越好,但是任何时候都不是十全十美。有鞋子穿和没鞋子穿,这种差别很大;穿几百元鞋子和穿几万元鞋子,确实有差别,但是这种差别和第一种情况比较,不算很大。选老公,其实也就是这个道理。没有经济基础的婚姻,通常都不会幸福,但是达到一定经济基础之后,这个边际效用是很低的。

要是两个人在一起喝西北风,就是很相爱,也很难幸福。虽然幸福这东西是主观感受,但是人们普遍的偏好告诉我们,那种情况不会幸福。随着财富不断增加,幸福感增加的边际效用会越来越小。要是一个女性嫁入豪门,但是她老公不爱她,经常打骂她。另外一个女性嫁给中产阶级,虽然住的不是豪宅,开的不是豪车,物质生活不奢侈,但是同样是有车有房,可以享受高品质的生活,最关键一点,就是她的丈夫很疼爱她。尽管有一些女性宁可坐在宝马里哭,可是多数女性还是选择嫁给中资阶级。

对于女性来说,选择结婚对象时,其实经济因素只是一个变量而已,而不是全部。不可否认,物质能够带来幸福,可是其他变量也可以带来幸福。如果对方性格好,为人正直,懂得疼惜你,也会增加你的幸福感。虽然有的男性很有钱,但是他没有修养,动不动就打骂老婆,那么物质带来幸福值就会抵消很多。

好老公并不是天上掉下的馅饼,而是要在竞争中胜出。要想自己能够在婚姻中获得幸福,就必须学会在各个变量之中权衡,从而达到效用最大化。如果片面去追求某个变量,那么就很难实现真正的幸福。

20141114

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(31213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017