注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从失恋说起的经济学   

2014-11-18 04:47:56|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从失恋说起的经济学

李俊

说到失恋,肯定是一件痛苦的事情。有一些人在失恋之后,就觉得没有了对方,就无法活下去。特别是有一些女性,更是觉得没有他,整个天都塌下来,不知道该怎么办了?实际上,时间证明了没有对方,天并没有塌下来,一样都可以过得很好。

很多人在失恋之后,往往觉得不能没有对方,但是时间将冲淡这一切,没有他的日子照样可以过得很好。失去曾经的爱人,说不一定在下个十字路口能够遇到更好一个人。其实,日常生活里很多事情都是如此,人们之所以有各种顾虑,只是处于失恋情绪时去看问题。当时要搞市场经济,很多商品的价格都放开,所以就有很多人产生各种担心。很多人都觉得放开价格之后,到时商品价格将疯狂地上涨,特别是日常生活用品,然而事实证明,很多商品不仅没有上涨,反而变得更便宜了。那时,有一些人拼命囤积商品,以为就可以发大财了,可是往往是血本无归。

很多时候,人们习惯了某种状态之后,往往就会对抵触另一种状态。计划经济年代,私人要搞得餐饮业,面对阻力还是很大。因此,很多饭店都是国营的。大家都觉得吃饭是很重要的事情,要是出现中毒事件,怎么办?人们观念之中,都觉得私人承担不起来这个责任,要是跑人了,怎么办?正是有这些顾虑,人们还是觉得政府来经营饭店比较有保障。可是实践证明,人们当时这些担心是多余的。

一个事物,往往是需要多角度看。要计算一个物体的体积,就需要知道它的长、宽、高。要知道这三个变量的数据,至少需要从三个角度来看,也就是几何上说的三视图。高考数学经常考到,利用三视图知识来求物体的体积。正视图、侧视图、俯视图、这就是三个不同角度。一个物体,正视图看到是正方形;侧视图看到是三角形,俯视图看到是圆形。当一个人看到是正方形,这只是部分事实,而不是全部事实。有的人看到正方形之后,往往就会下结论,所有面都是正方形。很多时候,人们往往只是站在一个角度来看问题,从而导致不能做到客观。即使有时站在多角度来看,也未必看到真相。数学上利用三视图来求体积,可是有很多人都看完三视图,结果做出数据仍然是错误。市场价格放开之后,有一些人只看到放开之后,价格就像弹簧一样向上弹,但是却看不到价格规律起到作用,市场供应量上来了。

经济学并不能像物理学那么做实验,能够控制好各个变量,所以就容易引起各种争议。很多东西只是从逻辑上去推理,这是所有社会科学都要面临的问题。虽然经济学门槛很低,但是真正学好这门学科,是一件很难的事情。现实生活之中,人们在多数情况下,逻辑都是混乱的,或者不够严密的。人们判断某件事情时,往往都会忽略了很多变量,自然做出的结论是不可靠。

人们长期接受了某种谬论之后,往往就会排斥真相,甚至会把说出真相的人当作异类来处理。1923429日,张竞生在北京《晨报副刊》上发表了《爱情的定则与陈淑君女士事的研究》。他提出提出的“爱情四定则”,也就是“一是有条件的;二是可比较的;三是可变迁的;四是夫妻为朋友的一种。”这些观点说得都是事实,并且现在大家都会接受,也并觉得什么,然而在当时却受到多数人的批评。其实,经济学上有很多东西判断都是对的,可是很多人并没有接受。特别是粮食问题,很多人都喜欢用一种失恋状态的思维去判断问题。说到自由市场,立刻就有人出来说话,富人把所有商品都买完了。有人说,要是富人把所有的盐都买掉了,到时就可以控制价格,卖出天价。如果去了解一下国家盐铁专营的历史,就发现某些想法是错误的。

要学会客观看问题,就必须走出失恋情绪。处于失恋状态,说出一些逻辑不严密的话,这是可以理解,但是必须承认一点,这样不能做到客观。看问题时的角度越多,就越容易接近真相。经济学思维就培养人们学会多角度看问题,而不是教大家如何发财。

20141118

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(21255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017