注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何有钱时也需要借钱?  

2014-11-20 05:20:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何有钱时也需要借钱?

李俊

   说到借钱的事情,人们有各种看法。有的人看法就是,不到万不得已,千万不要向别人借钱。其实,你并不缺钱时,甚至很有钱时,也需要向别人借钱。不管做什么事情,临时抱佛脚都是不好的,借钱也是如此。

   说实话,每个人都有可能急需用钱和困难时,所以也有需要借钱的时候。有一些人就会说,现在还不到紧急关头,何必向别人借钱呢?毕竟,向别人借钱是要欠人情,有成本的。平时搞消防演习,我想用意不难明白吧。很多事情也是如此,要是平时不积累一些经验,到了真正遇到紧急情况,很容易乱手乱脚。

   有的人说道:“平时说的都很好听,关键时刻,借钱的时候跑的都没人。”或许,患难见真情,但是问题是一个真正遇到困难时,再去检验这个真情,确实有点迟了。尽管是同样的事情,可是不同时间去做,成本是不同的。遇到患难时,并不是为了见真情,而是想方法当前的困境,而平时可以做见真情的测试。

   有钱时向别人借钱,本质上就相当于高考前的模拟考试,是一种摸底。有一些亲戚朋友,往往会对你说,有困难时就找他借钱。这些话,可能是真的,也可能是假的,然而等到真正有困难时再去验证,这个风险就太大了。袁世凯有称帝想法之后,很多人都表态在经济上支持他,结果那帮人只是开空头支票而已。袁世凯是一个很能干的人,这么有智慧,都会出现走眼,那么我们这些普通人,就更加不用说了。有时候,人们的直觉并不准确,所以需要借助工具来判断。我有时开车,感觉速度不算快,但是看时速表,时速已经超过100公里了。还有,我坐高铁时,觉得速度不是特别快,时速却快到300公里了。正是如此,我们就不能迷信个人感觉。

   要想知道那些亲戚朋友之中,谁的话是真的,谁的话是假的,最好的方法就让他们出价。经济学家科斯说过:“要真的知道一个人对某物品的意欲,唯一可靠的办法是要这个人出价。”那些人要是对你做出承诺,说借钱这事绝对没问题,那么你可以尝试向他借钱。不过,借钱之前,要打听一下对方经济情况。毕竟,对方也可能遇到困难的时候。借钱之前,可以和对方开玩笑形式去借钱,要让对方感觉到你是在开玩笑,而不是真的借钱。这个时候,如果他还是说,他自己经济情况不错,借钱是没问题。做完这些工作之后,过两天之后,就可以向他借钱了。要是他不愿意借钱,你就明白什么回事了。即使他真的没钱借给你,属于那种有心无力,但是也可以看出他那种喜欢开空头支票的人,没有这个能力,也喜欢夸夸而谈。

   一个人在有钱时借钱,遇到急需用钱时,才知道自己可以向哪些人借钱。如果有钱时不去借钱,就不知道到底向谁借钱,甚至产生很严重的落差。实际上,有钱时去借钱,也有很多好处,有利建立个人信用。有钱时向别人借钱,做到如期还钱,把信用建立起来,到时急需借钱,也容易很多。大家都觉得你这个人,有借有还,对你产生信任了,借钱给你的顾虑就会少很多。

   就算你很有钱,基本上不会遇到那种急需用钱,还是有必要向别人借钱。你可以通过借钱这种方式,向别人传递一种信息,你过得并不是大家想象之中那么好,也遇到困难。要是你特别有钱,周围的人都很穷,难免引起羡慕和妒忌。顺便说一下,要是你突然中了几百万元,这时最好保密方式,就是向别人借钱。即使有人到处传播你中了大奖,但是也没有多少人相信。道理很简单,人们思维上都会这样想,要是他真的中了大奖,也没有理由向别人借钱啊。因此,借钱还有保护自己的功能。

   借钱这东西,这里一门学问。很多时候,人们只是喜欢从习惯的角度去看问题,往往不会懂得变换角度。对于借钱的事情,尝试多角度去看,或许就会看到不同的效用。

                                          20141120

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(23028)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017