注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

免费医疗并不是馅饼   

2014-11-21 02:31:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费医疗并不是馅饼

李俊

   俄罗斯全民免费医疗,这个消息引起人们的热议。可以说,普通老百姓面对“看病难,看病贵”的折腾,对免费的医疗总是充满无限的向往。俄罗斯要实行全民免费医疗,确实触动了很多人的神经。

   1976年的诺贝尔经济学奖得主弗里德曼曾说:“天下没有免费的午餐。”但是有些人对这句话有怀疑,或许他们会说,免费的事情不是天天都有吗?我们平时见到超市经常搞各种花样的免费试吃,所以他们就断言,怎么没有免费的午餐?

   其实,这些试吃成本都分摊在每一位顾客身上,是“羊毛出在羊身上”。同样的道理,免费的医疗并不是真正的免费。俄罗斯全民免费医疗,并不是天上掉下馅饼,而是全民买单。北京大学国家发展研究院院长周其仁教授在举例中说到英国医疗:“英国病人也很快感受到了。缴纳社保税和其他税种的公民,普遍抱怨纳税越来越多,而得到的服务越来越差。没纳税的人当然不能作同样的抱怨,但是他们不得不面对NHS系统越来越长的等待时间。我看到的一幅统计图显示,随着NHS开支占GDP比例的升高,排队候医的队伍却越来越长。两年前的资料,全英NHS的急诊等候时间平均为2小时,常规门诊预约为6个月,而住院手术为18个月。最夸张的媒体故事是,一位两个孩子的妈妈终于接到了扁桃体手术的通知,而她预约的时间是在20年前!”其实,英国医疗给我们的启示应该是很大的,所以不能犯相同的错误。

   免费医疗表面看起来,好处很多,但是实际上问题很多。理论上是人人都可以享受免费医疗,然而往往只能让少数人享有。有权有势的人,相对容易获得免费医疗机会,弱势群体往往被排斥出去。免费医疗之后,看病需要找关系,否则门都没有。有关系的人,占用了床位,弱势群体只能晾一边。

   对于提供者来说,免费是最没有动力的。所谓的无利不起早,这个道理不难明白。要动手术,就需要排队,这个等待是痛苦的。这种情况下,要想尽快动手术,只能行贿了。因此,表面的免费医疗,暗中还是要以红包形式交费的。

   正确的做法就是开放市场,通过竞争方式降低医疗价格和提高服务质量。当年,中国也搞过免费吃饭,结果还饿死很多人。政府不从事任何生产,一切费用都是纳税人,高福利必然导致高税收,最终还是特权者享有。搞免费医疗,到时特权者可以豪华的医疗服务,而穷人连门都没有了。

  只要我们稍微懂点一些经济学常识,就知道这个世界上没有免费的午餐。免费的东西往往是一个陷阱,免费医疗也是如此。神木县的免费医疗,就是一个很明显的例子。搞得财政入不敷出,最终无法维持下去。

   免费的医疗并不能让穷人看得起病,而是使医疗资源让这一些有钱有势的人占有了。很都时候,穷人只是被骗了。俄罗斯全民免费医疗,无非就是普京忽悠民众而已。

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(30148)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017