注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

奉承语言的经济学  

2014-11-22 05:48:12|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉承语言的经济学

李俊

   人际交往之中,奉承语言是一把双刃剑。虽然每个人都不会拒绝赞美的语言,但是尺度把握不好,往往会引来对方反感。有的人见到别人,就开始滔滔不绝地说一堆赞美的话,结果人家不仅没有高兴,反而产生厌恶。

   其实,奉承语言也是一种产品,生产出来的东西,必须符合消费者的需求,否则消费者不会买账。有的人觉得这是好话,对方一定喜欢听,正如自己觉得这道菜好吃,所以客人一定喜欢吃。有的人热情招待客人,拿出自己觉得最好吃的菜来招待,并且拼命给人家夹菜。实际上,这种热情往往会带来负面效果,甚至搞得客人不敢再来了。说奉承的话,何尝不是这样呢?

   如果不着边际去说奉承的话,没有什么人喜欢的。如果一个人英语很差,你却在众人面前夸他英语不错,这不是搞得他很难堪吗?这种情况下,如果他不恨死你,兄弟你已经是烧高香了。无中生有的奉承,还是不要说,往往只能带来负能量。当然,要是一个人英语非常好,到时都有人夸他,那么你夸他,实际上也没起不到什么作用。道理很简单,一个人资产有几千万,甚至过亿元,你给他几百元,他会很开心吗?对于一个英语水平还可以的人,可是没有什么人赞扬他英语水平,那么他还是会很开心。即使他不流露这种喜悦之情,可是他暗中还是挺开心。

   给对方说奉承的话,一定要尊重事实,然而很多人都忽略这点。如果这些话都很假,大家都能够明显看出来,往往会给被赞扬者带来负面的影响。特别是媒体对官员赞美时,要是好话说过头了,往往会带来负面的效果。要是一个女性长得很一般,你在公共场合赞美她长得很漂亮,结果只能引来别人骂她。

有一些人很反感别人对他说奉承的话,但是任何事情都不是绝对的,关键是把握技巧。拿破仑很反感别人说奉承的话,然而有一位士兵对拿破仑说了奉承的话,结果不仅没有引起拿破仑,反而让他很开心。他对拿破仑说:“将军,您最不喜欢听奉承的话,您真是正直英明的人啊!”拿破仑听到这句话之后,不仅没有斥责他,反而感到十分自豪。在这里,我们不得不佩服这位士兵的高明之处。拿破仑表现得很反感别人对他说奉承的话,那么他内心的需求就是渴望得到别人肯定,而这位士兵就抓住他的需求,所以产品实现成功销售出去。

不管什么时候,说奉承的话,一定要做到谙熟了对方心理,了解对方的需求,才能做到产品准确定位。如果做企业经商,很多项目都需要政府审批,但是有时却遇到工作人员故意为难。有的商人只好行贿,然而这种做法往往有法律风险。其实,也可以通过说奉承的话方式去解决。故意找一些问题请教他,等他帮你解决了,然后你表达你的感激之情,说多亏他,就可以很自然去夸他。要是你刚和他见面,就拼命夸他,他内心上就觉得你这个人很假。你找到铺垫之后,再去夸他,效果就不同了。

奉承语言一种产品,要实现它的价值,就必须了解市场需求。如果不了解消费者的需求,那么就会变成为仓库而生产,那是没有任何意义。盲目地说奉承语言,只会导致自己在人际交往之中碰壁。

20141122

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(17631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017