注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

换位思考的经济学  

2014-11-24 07:00:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换位思考的经济学

李俊

   很多时候,我们都会说要学会换位思考,但是真正做到并不容易。虽然大家都知道换位思考,就是设身处地为他人着想,但是问题是很多人都会主观上觉得自己这样做,完全都是为他着想。事实上,这些想法往往是一厢情愿而已。

   不管是说话还是做事情,都会信息传递出来。这个信息传递效果如何,往往需要当事人把握的能力。有的人为了讨好对方,把自己贬得一文不值,从而把对方吹捧到天。他觉得这样做,对方一定会很开心。实际上,这种想法是错误的。如果你和对方是朋友关系,别人听到你这样吹捧之后,给人感觉就是一个文盲吹捧另一个人有才华。这种情况下,对方听到你吹捧之后,人家会开心吗?

   说实话,表扬也需要看场合,否则会造成相反的效果。虽然每个人都希望得到别人赞美,但是要看具体场合,这点是很关键。要是你和官员在酒店里吃饭,服务员没事做时找你搭话,这时你向服务员介绍这位官员,拼命夸他官职多大,如何厉害之类。这种做法,往往会让被夸者反感,甚至不愿意和你来往。

   如果一个人不懂换位思考,就很难取得进步。有一些人在感情上失败了,就拼命在责备对方,而不是换位思考。有一次,我和一位女性朋友说,我尊重她的选择,但是能否告诉我,不考虑我的原因,让我找到自己的缺点,这是有利个人进步。结果她很真诚地告诉我,关于她的想法。我听完之后,首先是非常感谢她,站在她的角度,完全是可以理解的。其实,不管做什么事情,都是如此。假如你是一位企业家,生产出来的东西,消费者不买账,都是你的错,而不能怪消费者。

有的女性思维就是,她有恋爱自由,所以别人不和她恋爱,就是侵犯她恋爱自由的权利。人家企业招聘时,只招聘男性,不招聘女性。她就觉得老板是侵犯她的就业自由,要求人家必须招聘她。退一步来说,就算人家老板发神经,那也是人家的自由。道理很简单,你喜欢的姑娘,她发神经了,嫁给一个残疾、又穷,并且人品有问题的人,那也是她的自由。你可以发牢骚,诉说你自己这么好,都不肯嫁给你,但是你不能用强制手段逼她嫁给你。

很多事情,要想成功,就必须学会换位思考。通过惩罚机制而达到目的,这并不是最优的选择。比如,员工之所以认真去完成任务,是害怕做得不好,到时会遭到惩罚。孩子努力学习,并不是喜欢的原因,而是害怕父母惩罚。很多人观念上,只是懂得惩罚,往往不会想到激励。

有的夫妻或者男女朋友之间,动不动就要指责对方,而不是学会点赞。很多家庭矛盾,往往都是互相拆台而导致的。其实,每次说话时,都应该考虑自己所说的话,对方听了会有什么感受。

只要学会换位思考,说话做事带来的收益才会提高,否则会付出沉重的代价。经济学告诉你,说出来的话,都是有收益和成本,懂得换位思考,那么有利降低成本,提高收益。

20141124

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照


  评论这张
 
阅读(17296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017