注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

粮食安全问题并不存在   

2014-11-24 07:10:00|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粮食安全问题并不存在
李俊
   很多时候,人们对粮食安全问题高度化,从而搞得整个神经都很紧张。如果说粮食问题很重要,那么每个人应该亲自种粮食。实际上,多数人都不是自己种粮食,而是花钱买粮食。他们仍然相信只要有钱,就可以买到粮食,而不是担心别人不肯卖给自己,从而也搞起粮食生产。
   如果自己不用种粮食都可以保证个人粮食安全,那么为何国家的粮食安全就不行呢?只要有钱,就不用担心买不到粮食。退一步来说,即使遇到封锁状态,但是只要有利可图,人们仍然会通过走私等方式把粮食运输过来。
   其实,担心粮食安全问题,往往是多余。如果粮食价格出现大幅上涨,人们会利用家里的阳台、楼顶等地方种粮食。正如黎永刚所说的:“如果到了‘粮食比黄金贵’的时候,广州北京路两旁都会种满粮食。在广州CBD珠江新城处,高楼大厦不会用作做写字楼,而是用来种植比黄金还贵的粮食。这就是市场的力量。3年困难时期不是由于粮食失收,而是人祸。”
    所谓的粮食安全问题,耕地红线等问题,他们都是从教科书上了解的。这些人没有去过农村里,更没有深入做调查。要知道,农村里很多耕地都是荒着。以我调查一个村庄为例,这个村庄间隔一定年限就重新分一次田地,按照人头来划分耕地的。可是这些年,村里有很多人外出打工,所以就无法进行耕作。这种情况下,耕地数量相对劳动力数量来说,是相对过剩。通常情况下,从事农业生产的,往往都是50岁以上的中年人或者老年人。可以说,有很多耕地都是空置的,没有人耕作的。
    只要中国继续实行市场经济,进行改革开放,积极参与国际市场分工,自然就不会存在粮食安全问题。很多人担心粮食安全问题,理由就是如万一发生针对我国的粮食禁运怎么办?我们可以换个角度思考,即使美国、日本、英国、印度、法国等几十国家不肯卖粮食给中国,那么世界还有100多个国家。难道世界上,就没有一个国家肯卖粮食给中国吗?如果是这样的话,我实在无话可说。
     全球范围内,是不存在粮食危机。很多贫穷地区,还有很多人吃不饱,这并不是粮食不够,而是他们没钱买得起。有很多人买粮食去养狗等东西,同时粮食还用来生产汽油之类。据媒体报道,中国人浪费的粮食,就足够解决两亿人吃饭问题。因此,即使粮食产量再增加一倍,仍然有一些人吃不饱。
    实际上,粮食安全问题只是自己恐吓自己而已。事实上,粮食安全问题并不存在,只是某些人产生的幻想症而已。

  评论这张
 
阅读(20477)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017