注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

市场是什么东西?  

2014-11-26 02:12:45|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场是什么东西?
李俊
   所谓的市场就是物品或服务交换的地方。要知道,自给自足的生产方式对市场依赖程度是非常低的。市场的形成,必须以社会分工为基础。对于一个家庭来说,需要种粮食,同时也要织衣服。随着生产力水平的提高,在满足自身需要之外,人们还有剩余的东西。这些剩余的东西就可以拿出交换,换回自己需要的东西。这种交换先从熟人之间开始,慢慢地扩展到陌生人之间。
   如果没有交换,生产率提高的用处不大。道理很简单,如果生产出来的粮食没有拿出去交换,多余的粮食就没有什么效用。边际效用递减原理永远是存在的,所以交换可以增加产品的效用。市场的存在,让人们自由选择交换,从而获取自己觉得有价值的东西。
   当然,交换并不一定需要市场。张五常在《经济解释》中说:“在中国旧礼教的社会中,农业为主,专业生产没有今天那样重要。一家之内,父亲或某长者决定成员的物品分配。专业生产是有的:农植的农植,织布的织布,家务的家务,产品由长者分配,是一种交换形式。然而,在这种旧家庭内,分配的准则不单是按每个成员的边际产值,而是边际产值加上不同辈分的权利划分。要维护一个家庭的权利结构,礼教划定长子比次子有较大的权利,男重于女,老婆胜妾侍等等。过年过节,拜祖先分猪肉的排列礼节是辈分划分的通告。不管是好是坏,这样的家庭存在了几千年。一家之内有交换,但没有市场。家与家之间是有市场的,但对人民生活的决定性远不如今天那样重要。”
    如果离开了家庭内的专业生产而交换,那么是否一定需要市场?张五常的看法就是不一定需要市场。他在《经济解释》中说: “回顾三四十年前的中国,其结构是一个很大很大的家庭。毛主席是一家之长,干部有等级权利划分,人民由中央或地区政府分派专业工作,其所获的分配由政府按等级权利及其他准则决定。原则上,这些准则可以与市场的准则(私有产权与边际产值)有同样的效率,甚或胜之。政府分派专业与分配产品也是一种交换,在原则上其效果可以与市场的相同。我说过了,如果所有交易费用是零的话,有没有产权制度没有关系,有没有市场也没有关系。”
     那么市场的作用是什么?市场的作用无非就是降低交易费用的一种制度安排。人们需要什么东西,这个信息要传达出去,但是通过什么样的途径来传播?张五常在《经济解释》中说:“市场的讯息运作,主要是靠市价传达的。我出价购买一件物品,无论怎样微不足道,总会微不足道地影响了市价。这是因为若有足够的人像我那样做,该物品的市价就会上升了。”“好些年前,海耶克(F. Hayek,1899—1992)①与佛利民(M. Friedman,1912—2006)②就在上述的重点上发挥,指出市价的讯息传达对资源使用的效能。一个人要专业生产什么,他的比较成本优势何在,他的兴趣在哪方面,有市场他就会看市价来作决定了。我们的社会有数以千万计的人,每个人的所知与其他人都不一样,但每个人看市价作决定,购入或沽出,或选择专业,所有的人的所知就会集中在一起,协助市场的运作。”
    市场承担着交易的职能,这点亚当?斯密说得很好。他认为:“给我那我需要的,你就可以获得这你需要的,是每项交易的意思。”当然,社会资源的交换,市场并非是唯一方式。计划经济同样承担着交换职能,但是这种交换方式和市场经济有本质的区别。市场经济所发生的一切,都以人们的自由选择作为基础,没有强制力量执行。计划经济是通过命令方式,让产品发生交换,并非个人主观愿望的选择。企业和个人在计划经济体制下,并没有自主权,仅仅是服从一种指令。企业选择生产鞋子,并不是市场传达了对鞋子需求的信号,从而让企业作出这个决定,而是一种权力命令企业必须这样做。要是市场对鞋子没有需求,生产出来的鞋子就是废物,没有任何价值。计划经济一样生产很多产品,但是如果没有真正满足人们的需求,就没有真正实现价值。
    人类社会的繁荣取决于市场是否有效运作,这就是市场的神奇之处。里德的《铅笔的故事》就是对市场的神奇运作而进行的阐述。弗里德曼在概括这个故事时说:“成千上万的人卷入了生产铅笔的过程中,没有一个是因为自己想要一支铅笔而去干自己的活儿的,他们中有些人从来没有见过铅笔,也从来不管铅笔是干什么用的。每个人都把自己的工作仅仅看作是获取自己所需要的商品和服务的一种办法,而我们生产这些商品和服务,则是为了获得我们要用的铅笔。每次我们到商店购买一支铅笔,都是用我们的一丁点儿劳务,来换取投入到铅笔生产过程中的成千上万人中的每个人提供的极小量的一些劳务。更令人叹为观止的是,铅笔在源源不断地生产出来。没有一个人坐在一个中央办公机构对这成千上万的人发布命令。也没有军警来执行这些无人发布的命令,这些人生活在不同的地方,讲着不同的语言,信奉着不同的宗教,甚至可能彼此憎恶——然而,所有这些差异,并没有妨碍他们合作生产一支铅笔。这是如何发生的?亚当?斯密在两百年前就给了我们答案。”
    当然,真实世界里的交易费用并不为零,市场上的信息是有价的。生产者和消费者之间的信息流通存在困难,有人想买苹果却买不到,有人想卖苹果却卖不出。要是两者信息能够流通,那么想买苹果的人就可以从想卖苹果的人那里获得交换,从而解决生产出来的东西无法卖出去的难题。当然,信息永远都不是对称的,所以人们就看到了市场的困境。可以说,市场并不是完美的,但是并非需要进行干预。干预经济学的理由就是市场并不完美,所以需要干预来解决这个缺陷。实际上,频频的干预只能破坏市场机制,把问题搞得更加糟糕。
    因此,我们对市场的认识,必须有一个正确的逻辑。《铅笔的故事》是经典之作,被人们认为“富有想象力,朴素而意味深长,洋溢着对自由的热爱”。自由主义是市场经济的基础,因此,热爱市场,就从热爱自由主义开始。

  评论这张
 
阅读(17717)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017