注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国医改将走向何方?   

2014-11-28 00:29:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国医改将走向何方

 李俊

   医改问题牵动着很多人的心,这是一个民生问题。关于民生问题,总是有一些论调,说解决民生问题不能选择市场化之路。因此,一些观点主张医改方向是政府主导。他们强调医疗是关系生命的问题,交给市场是相当不负责的,所以需要政府来包办。

   赚钱是商人的使命,所以很多人担心私人办医院,就会把赚钱放在第一位,从而不管病人的生命健康。要是这样的话,那么吃饭问题是否也让政府来包办?我想很多过来人都有深刻的体会。

   现在,政府不包办食堂,老百姓的吃饭问题反而解决了。政府包办医院,这是导致看病难的主要原因。同时,医疗资源分配不公平,出现很多腐败现象。一些普通老百姓得病后,未必到医院看病。有时,他们在家里买点药来吃就可以了。这就使大量医疗资源被浪费了。很多官员干部用公款消费医疗,这种腐败现象非常严重。有时,他们并没有什么病,也跑来住院,动不动就做个什么检查,霸占了大量医疗资源。

   如果官员花1万元吃一顿饭,我想很多人意见都很大。但是对于他们进行万元一次的疾病检查和数万元一次的诊疗,很少听到反对的声音。进入医院看病,官员得到精心招待,好比五星级的服务,普通老百姓得到的却是普通快餐店的服务。因此,公办医院就成为官员腐败的地方。

   对于一些享受公费医疗的人来说,看病实在是太便宜了,这些人过多地占用了本来就不足够的医疗资源。同时对于无缘公费医疗的人来说,只能面对看病难,看病贵的折腾。这些不合理的现象其实都是体制问题造成的。不同的约束条件,人的行为自然就会不同。

    要解决医疗问题,必须要尊重客观事实。很多时候,人们总是觉得这个世界应该怎样,却没有思考过,这个世界原本是怎样的。规律是客观的,是无法改变的,所以改革的方向是利用规律,而不是改变规律。医疗改革要尊重事实本身,而不是陷入一种理想主义。政府主导的医改,或许这个愿望很美好,但是现实很残酷。政府包办医院,让人人都接受免费治疗的出发点是很好的,然而现实又是另一回事儿。事实上,主张人人有份的东西,结果被少数人霸占了。

   医改的市场化,我想这个方向是对的。放开管制,动员社会资源办医疗,这是正道。政府办医疗,投入的更多资源,或许都被少数人占用了。通过市场竞争,价格机制才不会扭曲,才能引导资源合理配置。

   国有化的地方,往往都成为一些人权力寻租的地方。要求免费医疗,这就是全民寻租的模式,但是羊毛出在羊身上,必然是全民埋单的。其实,政府办医疗,真正吃亏的还是普通老百姓。实际上,就是穷人补贴富人。对于穷人来说,没钱看病,但是对于富人来说,或许就可以低价享受高质量的医疗。

    对于医疗改革,我觉得可以考虑医保商业化的模式。同时,政府放开门槛,让民营参与进来。税收各个方面,都应该给予优惠,并且允许这些机构赢利。当然,这里有相关法律等问题要处理,所以真正改革起来,并不容易。

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(31421)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017