注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

打车难的根源在于管制  

2014-11-30 02:38:52|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打车难的根源在于管制

 李俊

北京打车难,这是多年的问题了。据说,基本上所有司机每天都拒载两到三个客人,不拒载倒不正常了。特别是在早晚高峰时段,几乎看不到出租车。因此,成功打到车就好比中奖那样。

北京之所以出现打车难,主要就是管制造成。这个管制既有数量管制,也有价格管制。过去20年时间里,北京城区面积不断扩张,人口数量也不断增加,但是出租车数量仍然保持着6.6万辆。1993年,北京人口1100万左右,如今已经超过2000万。人口增加了一倍,可是出租车数量却保持不变。

需求不断增长,供给受到限制,供求关系就发生矛盾。市场需求得不到满足,供给价格自然就会上去。价格管制导致资源配置扭曲,所以出租车司机就会出现挑活来干。这种情况下,北京调整了出租车的价格,起步价从原来10元上调到13元。调价之后,虽然在一定程度缓解了打车难,但是并没有真正解决问题。价格手段确实能够发挥一定作用,然而仅仅是一个方面而已,关键是增加市场的供应。

调整价格的方法,确实能够把一些人分流出去,从而让打车难有所降低。在数量管制情况下,调高价格不能有效刺激供应数量增加,只是回归到价高者得的原理而已。如果把价格调到10元一公里,那么打车难确实能够解决,然而只是转变成大家都打不起车而已。

造成出租车数量不能增加,这就是管制造成的。如果无法打破这个牌照数量的垄断,那么出租车数量就不可能增加。问题就是在于管制历史,一旦放弃数量管制就必然遭到很多反对者,这里也有原来的契约精神。也就说,当时以高价拍得牌照者,有一个约定就是必须管制数量来保证他们的利益。因此,放弃数量管制,就必须处理好这些人的利益。要解决这个问题,并不是一件轻易的事情。所以,美国很多地方的出租车改革,最终没有获得成功。

政府对出租车数量进行管制就等于无形向黑车发出邀请。有些地方,黑车数量就超过正规车,因此就必定有一种规律起作用。出租车牌照而产生的垄断租金,出租车司机并不得到任何好处,而是体现在份子钱上。

要解决北京打车难,就必须增加出租车供应数量。其实,出租车能够在很大程度解决大家出行问题。对于那些有车一族来说,要是打车容易,那么他们就不会开车出行。他们开车出行,需要停车,从而占用停车位。出租车数量增加,就可以减少私家车出行数量,这对拥堵的北京来说,绝对是好事。

北京城区面积还会不断扩张,人口还会继续增加。有专家预测,到了2020年,北京常住人口将会超过3000万。如果出租车数量不能有效增加,到时打车将会越来越难。因此,要解决这个难题,还是从管制入手。

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(16481)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017