注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

歧视的经济学  

2014-11-08 02:11:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歧视的经济学

李俊

    很多女性抱怨就业市场对她们歧视,从而让她们无法实现所谓的““男女平等就业”。有的女性说,各项条件都符合招聘要求,仅仅因为自己是女性,就只能与这个工作机会说“再见”。很多女性都有这样的感受,有些单位虽然不会在招聘章程里注明只要男性,但依旧会在简历筛选、面试环节有所侧重。

西北大学的一位姓白同学说,“女性承担了生儿育女、繁衍后代的职责,是对全社会的贡献,应当在女性就业中给予政策倾斜。除了一些需要强体力劳动的岗位之外,大部分工作男女的差别并不大,女性一样可以胜任很多工作,甚至要优于男性。不应当从起点处就设置障碍,让女性处于更加弱势的地位。”这位姓白同学的心情是可以理解,但是所说的观点是站不住脚。女性承担了生儿育女,可以说这是对家庭的贡献,然而说成对全社会的贡献,这是夸大过头了吧。要知道,用人单位并非故意歧视女性,而是女性给企业创造的市场价值要低于男性,这是根本原因。如果某个岗位,女性创造价值比男性更高,用人单位可能反过来歧视男性。要是这个用人单位坚决拒绝女性,那么就和钱过不去,实际上这种现象几乎看不到。

阿尔钦(A. Alchian)说过,竞争是歧视的同义词。在真实世界里,歧视无处不在。只要竞争存在,那么就无法消灭歧视。因此,所谓的歧视,无非就是竞争的准则。就业市场也是如此,有学历的歧视没学历的,学历高歧视学历低的,当然也有性别的歧视。

其实,只要有了选择,就有了歧视。只是不同约束情况下,人们在歧视对象有所不同。市场经济下,往往歧视是比较少;计划经济年代反而是较多。一个白人可能对黑人有歧视,但是他成为老板之后,那么往往就不敢歧视黑人。道理很简单,作为白人老板,可以在内心讨厌黑人,但是做生意起来,还歧视黑人,这意味着付出巨大代价。比如,开一个酒店,拒绝黑人消费,这失去很多赚钱机会;拒绝雇佣黑人,用工成本将会变得更高。

20世纪初期,美国许多南部城市的电车上实行种族隔离。白人乘客坐在电车前面,而黑人乘客坐在电车后面。面对种族隔离的法律,经营电车的企业也是强烈反对。企业之所以反对该法律,这和管理高层人员是否喜欢黑人无关。即使他们很反感黑人,但是出于赚钱的需要,也会站在黑人这边。道理是一样,拒绝招聘女性的企业,或许企业决策者并没有从内心上歧视女性,但是只因考虑利润问题,从而拒绝了女性。

经济学家薛兆丰说道:“一个活在山沟里的人,本来就没有机会与外人打交道,所以他不妨把外人贬得一钱不值。本来就没有机会,歧视就没有代价。然而,一旦他有机会进城,或有机会出国,那他歧视外人的代价——因歧视而丧失的收益——就会急剧提高。输得越多,放下成见的动力就越大。多见少怪,长此以往,都市居民的胸襟往往比较开阔。这个道理也适用于组织内部。在私营企业里,雇主关注金钱收入,所以在录用员工时,会集中考核其劳动力资本,而对其他旁枝末节,诸如肤色、户籍、党派、政见、相貌、学历——则并不关心。相反,在大型国企或政府机关,选人是否得当,几乎不影响录用者的收入,所以录用者就会变得轻视‘有用之人’,转而偏爱‘顺眼之人’。人们普遍的经验是,越是激烈竞争的行业,歧视越少;越是大锅饭的垄断或官僚机构,歧视越严重。”

如果仅仅为了消除这个歧视,从而要求企业必须招聘女性,这实际上对自由的破坏。只要存在选择,那么就会有了歧视。事实上,歧视并不可怕,可怕就是不合理的歧视准则。一个社会是否能够保证老百姓富有起来,关键能否找到激励财富创造的歧视制度。

2014118

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照


  评论这张
 
阅读(18890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017