注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

人口少未必是好事   

2014-12-22 00:59:06|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人口少未必是好事
李俊
    有人说,要是中国现在只有几千万人,仅仅依靠卖石油等资源就能致富了。实际上,中国也出现过人口几千万,然而生活水平远远比不上现在。资源的价值并不是静态,而是取决人们需求的程度。人口大幅度减少,资源自然就不值钱了。
      很多时候,我们只看到人口减少之后,人均资源数量增加。其实,这种认识是非常片面的。人口是消费者,同时也是生产者,也是一种资源。人口数量增加,虽然带来拥挤,但是也带来很多方便。人口稀少的地区,交通不方便,买东西也不方便。如果居住远离城市的村庄,一个人可以拥有很大的房子,住得很舒服,然而也会带来生活上各种麻烦。要想买东西,附近没有超市,周围更没有什么娱乐的场所,到城里一趟,也要等很长时间才有一班车。
    大城市很拥挤,但是各种活动也是很方便。坐公交车,等候几分钟就行,小城市可能需要十几分钟到半个小时。广州和北京这两个城市虽然距离有两千公里以上,但是交通却相当方便。广州到北京的航班,密度相当公交车那样。之所以这两个城市交通这么方便,主要这两个城市人口规模都很大。设想一下,如果广州人口减少一百万,那么经济还会那么发达吗?
    有人举例,“只有一个馒头,一个人吃可以吃整份,两个人就吃就只能吃半份,当然是人越多越穷啦。”如果馒头是从天上掉下来的话,当然人越少越好。事实上,馒头不是从天上掉下来的,而是需要人去生产的。可能就有人接着问,假如1个人能生产5个馒头,消费了5个馒头;10个人能生产50个馒头,消费50个馒头;那么10个人比1个人有什么优势吗?实际上,如果地球上只有一个人的话,可能他一天连一个馒头都无法生产出来。
    斯密在《国富论》上说,“尽管他们很穷,一些必需的机械配备显然捉襟见肘,但如果他们努力工作,一整天下来却能做出约十二磅的别针。以中型别针每磅约有四千余枚来计算,这十个工人每天就可做出四万八千余枚别针。如果以每个人都制作这四万八千枚别针当中的十分之一来算,等于每人每天做了四千八百枚别针。但如果他们每个人都各自独立工作,而且都未曾接受这个行业的特殊训练,那么他们当中无论是谁,都不可能在一天内做出二十枚别针,说不定连一枚都做不出来;也就是说,由于适当的分工与工序组合,他们每个人每天能够制作四千八百枚,可是如果他们各自独立工作,每个人不但做不到那个数量的两百四十分之一,恐怕连四千八百分之一也做不到。”
     一个地区专业化分工越细,经济水平往往越高。决定专业化分工程度,人口往往是一个很重要因素。如果一个地区人口数量过少,就无法形成专业化分工。专业化分工能够促进生产率提高,但是能否做到专业化分工?关键取决人口密度和数量,也就说人口集中在一起有利开展专业化。当然,并非说人口达到一定数量就可以很好开展专业化分工,这点前提就是必须有交换经济存在。一个自给自足的社会里,人们没有多余产品拿出来交换,自然也不能促进专业化分工。人们能够把多余产品拿出来交换,就需要一定市场规模。如果没有市场规模,专一生产一种产品,必然无法交换出去。如果一个村庄有30人,一个理发师就不能专一理发,因为他专一理发的话,就很难维持生计。但是如果村庄人口增加到300人,或许他专一理发就能够维持生计。因此,人口越多,专业化分工就越细,同时也容易提高生产率。
      印刷业给了我们浅白道理,规模经济能够降低生产成本。印刷100本,总成本需要2000元,印刷500本是4000元,印刷1000本是6000元。从中可以看出,印刷100本,平均成本20元,印刷500本,平均成本8元,印刷1000本,平均成本6元。也就说,规模越大,平均成本就越低。但是如果市场规模有限,印刷数量过多导致过剩,不仅没有享受到低成本的好处,反而造成浪费。因此,要实现规模经济,就必须提高人口数量。
     生产国际化,并非人们追求时尚的结果,而是规模经济趋势所形成的。一辆轿车,并不是在一个国家生产的,而是各国合作生产的。人们为何舍近求远,这是国际化分工下带来的成本优势。专业分工出现,生产比较优势才能够发挥。每个国家或者地区,根据实际情况进行生产某种产品,从而实现成本上的优势。如果人口足够多的话,就可以做到很细的专业化分工。
     如果中国现在只有两三亿人口的话,就不可能建设这么多高速公路和高铁。广东珠三角地区经济之所以发达,这和人口规模有很大关系。珠三角占广东面积比例不到四分之一,但是人口却占了54%,GDP占85%。人口集中在一起,市场自然就会形成,生产成本也会降低。发车密度高,这有利降低人们出行的成本。要做到发车密度高,就必须有一定规模人口。
     人口越多,分工就可以越细化,从而也就满足了各种多样化的需求。农村里的小卖部的商品往往比较单一,城市里的超市相对丰富。如果一个人做饭,就不能做多几样菜,但是多几个人在一起吃饭,就可以做多几样菜。在北京这样的城市,我们可以尝试各种各样的美食,但是在县城,就没有这种机会。
     人口是消费者,同时也是生产者。很多时候,人们往往忽略了财富是人类创造的。他们只是单纯认为,人多了,每个人分到东西就少,却没有考虑到人少了,创造财富就变少。人口少了,导致无法形成专业分工,人们享受商品的平均成本将会增加。

  评论这张
 
阅读(21426)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017