注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

公务员未来还是吃香职业吗   

2014-12-02 02:01:19|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员未来还是吃香职业吗
李俊
   虽然现在公务员这个职业有所降温,但是仍然属于相当热门的职业。对于很多人来说,能够考上公务员,这是一件让人羡慕的事情。毕竟,公务员是人们心目中吃香的职业,这点是不争的事实。民间有一句“三十年河东,三十年河西”的谚语,也就是盛衰兴替,变化无常。道理是一样的,公务员现在是吃香职业,但是并非等于未来也是。
   上个世纪90年代以前,公务员并不是什么让羡慕的职业。那时,人们都是想尽方法进入国企,往往不太愿意到机关里工作,也就是当公务员。上个世纪80年代,国企的福利是非常好的,并且不用担心失业。相对国企来说,机关单位的收入就不是那么吃香了,很多人都是进不了国企,才去机关单位的。可是当时人们怎么也想不到,国企这种好日子并不长,而后来就发生了大量的下岗职工。
公务员这个职业开始走向吃香,也是在2000年之后的事情。在此之前,人们并不把公务员作为首选的职业,特别是名校毕业生,他们更多是选择外企或者出国,甚至看不上这个职业。随着大学生就业越来越困难,公务员这个职业也就随着热起来。就这样,大家都选择去考公务员,报考人数都是年年创出历史记录,直到2014年才有所降温。
现在看来,公务员仍然是吃香的职业,但是未来还会继续吃香下去吗?说实话,未来的事情,谁都说不准,但是根据以往的经验,大概可以做出一些推测。不管怎么说,公务员这个职业吃香程度在将来,肯定不如现在,甚至部分公务员还可能经历着当年下岗职工的命运。政府机关单位在未来可能会面临裁员,也就说,有一部分公务员将要下岗。之所以要裁员,主要有几个方面,第一,随着互联网技术不断发展,市场化的改革,有一些岗位就没有必要存在了,比如打字员等。中国未来在处于比较低的生育率水平、那么计生部门就不需要那么多人了。第二,中国老年人将会越来越多,那么需要的钱将会越来越多,财政自然就养不了这么多公务员,裁掉一部分公务员,这是必然的。第三,还有民间声音等因素,都会在一定程度上造成影响的。特别是政府面临舆论压力时,也会做出裁掉一些公务员。
如果将来会裁掉一部分公务员,那么将会裁掉什么样的人?通常来说,都是裁掉一些资历不深的公务员,也就是刚进入工作几年的大学生。要是裁员规模大一些,就会涉及到一些工作十几年到二十年的非领导职务公务员。要是刚工作几年,失业之后,转型还是比较容易,但是到了40多岁之后面临失业了,那么就会很艰难。我们都知道,在政府里工作,这些工作经验和技能,往往比较难以在市场经济里竞争。一个人在机关单位呆的时间长了,就容易丧失在市场中竞争的能力。现在,我们回头看看当年的下岗职工,就明白什么回事了。搞计生工作的人,即使积累丰富工作经验,但是被丢到市场之后,就会发现市场上没有这个需求。
那些正在准备考公务员的毕业生,真的需要冷静分析一下,不要只看到现在,也要看到未来。即使那些考上公务员的人,也应该做好多手准备,思考一下要是真的被炒了,将来的出路在何方?要是你在机关单位里,就应该在悠闲之中多学一种生存技能,否则真的不幸被裁掉,就很难生存下去。
很多事情,或许都是出乎意料,所以要学会面对未来不确定性。公务员现在一个吃香职业,但是谁能够保证,将来也是如此呢?从大势来看,公务员这个职业将来可能不会再吃香,当然也不会成为特别糟糕的职业。不过,要是心态上还是把公务员当成无忧无虑的职业,那么将来命运会很悲惨的。
2014年12月2日
  评论这张
 
阅读(29778)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017