注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

愚公移山值得学习吗  

2014-02-13 13:41:21|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愚公移山值得学习吗

李俊

愚公家的门口有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山,人们进进出出非常不方便。于是,愚公召集全家人说:“这两座大山,挡住了咱们家的门口,咱们出门要走许多冤枉路。咱们不如全家出力,移走这两座大山,大家看怎么样?”这两座大山确实让愚公全家人走了许多冤枉路,但是移走这两座大山的代价更大,因此通过移山方式避免走冤枉路完全是得不偿失。

尽管山不会再增高,最终有一天会被挖平,但是凡事都有代价。子子孙孙都参与移山工程,那么也就意味着放弃了致富的机会。花大量时间在移山方面,那么花在生产方面的时间就会减少。因此,为了实现目标而不惜一切代价,实际上是非常愚蠢的。

尽管通向彼岸的道路有很多条,但是明智的做法就是选择代价最低的道路。如果搬家也可以解决问题,那么为何要执著移山?很多时候,我们只是追求坚持不懈的精神,却没有考虑到凡事都有代价。移走这两座大山的代价是什么?移走这两座大山的收益是什么?移山的成本是否高于预期的收益,这是值得愚公思考的问题。当别人都忙于生产的时候,愚公的子子孙孙都在忙于移山,结果耽误了生产,从而使子子孙孙贫穷下去。

为什么中国人勤劳而不富有?这是因为很多人走了愚公移山的道路,这就是“勤劳”对冲“制度成本”。如果选择“远走他乡”,那么就可以避免在移山方面的资源浪费。有些经济落后的山区,村庄里就几个人,政府还为此投入巨资修公路,甚至高速公路。政府这种“愚公移山”的行为是对资源的一种严重浪费,还不如帮助他们“远走他乡”。对于这个问题,著名经济学家樊刚曾经指出:“改变恶劣贫瘠的自然环境的成本是高昂的,相比之下,人们走出山区的代价是合算的。取消户口限制,加速劳动力的自由流动,是致富的有力手段。如果这样,在人们生活改善的同时,有些地区却变得更加贫穷,是可以预见的合理结果。”

理性的选择就是在各种可行的方案中选择达到既定目的成本最小的方法。因此,我们不能盲目选择愚公移山,而是应该冷静思考各种可行方案的成本。落后国家要发挥“后发优势”,就不能只顾着移山,而是要认真学习发达国家的经验。如果我们用“勤劳”对冲“制度成本”,那么将永远无法富有。

 

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017