注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

金融管制是导致高利贷的根本原因  

2014-02-24 20:42:06|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金融管制是导致高利贷的根本原因

 李俊

一直以来,高利贷总是被人们咒骂。莎士比亚在《威尼斯商人》中对放高利贷者夏洛克的描写,淋漓尽致地表达了对高利贷的控诉。社会上一些所谓的正义人士,强烈要求政府打击高利贷。可是他们从来都没有思考过,高利贷为何会存在?难道仅仅是政府打击力度不够吗?

高利贷现象之所以存在,就是人们对高利贷有需求。高利贷的利率通常都是银行贷款利率的几倍,他们却不去银行借钱,而是选择民间高利贷,这是什么原因?难道他们不知道银行利率低吗?答案是否定的。他们之所以选择高利贷,根本原因就是无法从银行那里借到钱。这些人想在银行贷款没门儿,但是他们仍然需要资金来发展生产,所以只好付出高利率去借款,也就是所谓的高利贷。很多中小企业无法获得银行贷款,生产经营过程遇到资金困难。有的企业因资金短缺,就要面临破产,要是再借不到钱,只好选择破产。这些企业主多么渴望可以获得银行的贷款,但是这个愿望往往无法实现。要是选择高利贷,利息很高,对企业也是一个沉重的负担,甚至赚的钱都还不够还利息。可是对他们来说,已经没有退路了,所以借高利贷成为他们最后的机会。从某种意义上说,高利贷救活了一些企业,要是没有这些资金,这些企业马上就会破产。

要是政府觉得高利贷加重了借款人的成本,从而选择对高利贷进行打击,这只能导致高利贷的利息变得更高。道理很简单,如果政府不管高利贷,就有更多资金出来放贷,通过竞争而导致利率的降低。其实,利率是资金价格的表现形式。市场上资金供应得越充足,利率就越低。资本产品也和普通产品一样,物以稀为贵。

银行之所以不愿意借钱给中小企业,是因为银行是从成本角度来考虑的。中小企业借款金额通常不多,但是对中小企业资产、借贷风险等方面进行评估花费的成本并不低。大企业贷款金额可能是中小企业的一百倍,几百倍,甚至上千倍,但是办理贷款付出的费用顶多就是中小企业的几倍而已,甚至相差不多。因此,银行给中小企业贷款,扣掉相关费用,剩下的已经没有什么利润了。同时,还有不少中小企业财务报表不规范,银行对风险评估产生困难,所以银行也不愿意冒这个险。

现在政府对高利贷的看法也逐渐趋于宽松,只有利息超过正规利息率4倍的才纳入高利贷范畴,才会被禁止。因此,如果想要这些所谓的“高利贷”越来越少,政府就要尽快放开金融管制,让民间资本进入金融机构。虽然现在政府同意私人资本进入金融业,但门槛儿还是相当高,所以这个门槛儿要尽快降低。

中小企业融资困难,社会上却有很多闲散资金找不到投资渠道。因此,金融改革的方向就是想办法让这些中小企业能够充分利用社会上的游资,从而解决生产经营问题。很多中小企业因融资困难而破产,这对社会经济发展是非常不利的,并且直接影响很多人的就业。

中国金融必须要不断改革和创新,要发挥金融在现代经济中的作用。很多时候,人们只是看到金融改革带来的风险,看到这个显性成本,却看不到不改革而带来的巨大隐性成本,这也包括了很多人的就业问题无法解决。因此,要消除所谓的“高利贷”,就必须逐步放宽金融管制,尤其是一些多余的管制。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017