登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

“余额宝”并不危害中国经济  

2014-02-26 19:36:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“余额宝”并不危害中国经济

李俊

央视评论员钮文新连续发出“取缔余额宝”的呼吁,并且认为这是出于国家宏观经济利益的立场。他把“余额宝”比喻成为“趴在银行身上的吸血鬼”。实际上,他这种指责是完全没有根据。

“余额宝”的产生,并不是行政手段导致生成的,而是市场力量的结果。我们都知道,中国银行利率并没有真正的市场化,银行活期储蓄利率被官方强行压低,所以“余额宝”就起到一个修正作用。“余额宝”的运行,是一个市场化的结果,是自由市场的产物。

长期以来,中国金融业处于垄断状态,利率并没有市场化。国有银行是老大的姿态,依靠着垄断租金来赚钱。利率市场化改革的最大阻力就是四大银行。据《银行家》2012年第11期报道:“此前,中国银行国际金融研究所对工、农、中、建四大行测算,结果显示,如果利率市场化完全实现,四大行整体的利息净收入可能会比2010年下降近一半。”

 本来,利率就是资金的价格,完全应该让市场来决定。可是一直以来,这个资金的价格在政府管制之下。由于利率不能市场化,这个利率并不能真实反映市场对资金需求的情况。“余额宝”的出现,正是朝向市场化的道路。因此,我们应该利用这个契机,进行利率市场化的改革。

打着国家宏观经济利益的名义,从而要求取消“余额宝”,这是一种严重的倒退。虽然“余额宝”触动了银行的利益,但是对整个社会都是进步。彼此的竞争,永远都是好事,也有利银行改进服务。

其实,我们不仅不能取消“余额宝”,同时还应该鼓励创造更多的“余额宝”。“余额宝”是一个创新,也是中国金融发展史上的里程碑。“余额宝”把存款利率抬高了,并不意味着贷款利率也会抬高,相反还会降低。如果金融业竞争激烈,存款利率可能会提高,贷款利率可能会下降。这对老百姓来说,绝对是好事。当前,利率没有得到市场化,所以这个差额都被银行吃掉了。

“余额宝”能够把数量庞大的微小客户汇聚起来,从而做大整个资金的蛋糕,这是很大的贡献。一方面,能够给微小客户带来收益;另一方面,解决了一些企业资金问题。中小企业融资困难,社会上却有很多闲散资金找不到投资渠道。或许,“余额宝”就成为这样的平台。

因此,“余额宝”并没有危害中国经济,反而解决了中国经济的很多问题。“余额宝”对中国经济做出不可估量的贡献,也是推动社会进步的力量。

                                               2014年2月25日

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018