注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

物业税不可能根治楼市  

2014-03-11 21:02:57|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物业税不可能根治楼市

李俊

 有消息称,财税部门已确定把未来房产调控政策重点放在调整房产税上,具体做法是将第三套房及三套以上住房定性为经营性住房,以纳入房产税征税范围。对此,一些学者发表文章表示根治房市,早日征收物业税。同时,也有很多人欢呼物业税的到来。

物业税能否真正根治楼市,从而让更多人降低住房成本?在这里,我要和大家说一则寓言。大意是说猴子和狐狸同时发现了一块饼,双方都声称对他的拥有权,争执不下,只好平分,请来了狗熊当法官,狗熊平分后,猴子不满意,说分给狐狸的多了,狗熊于是在狐狸的那块上咬了一大口,这下狐狸又不满意了,狗熊又在分给猴子的那一块上咬了一大口。

不管税收向谁收取,消费者都避免不了税负的承担。不可否认,物业税可以提高购买房者成本,但是也间接增加开发商供应成本。物业税对持有房产者的征收,但是和其它税收没有本质上区别,顶多就是相当一个分期付款的税收而已。既定社会总财富不变前提,政府征税越多,剩下给老百姓就越少。税收意义就等于你买了100平方米房子,要拿出10平方米给政府,当然这10平方米是通过货币方式而已。要是物业税真的可以降低住房成本,就等于提高关税让消费者买到更便宜产品一样荒谬。

很多时候,我们总觉得开发商暴利,就要求政府向暴利税。事实上,羊毛永远出在羊身上。如果房价上涨就征收物业税,那么粮食涨价是否也要征收粮食税?要知道,历史上是很多人炒过粮食。尽管现在政策是对第三套房及三套以上住房定性为经营性住房,以纳入房产税征税范围,可以打击炒房者,但是这些税负最终要转移到租房者身上。

物业税不可能根治楼市,最终只能让那个寓言里的狗熊获得更多好处。要让房价下降,最根本的做法就增加供应量。同时,要尽快提高利率,否则等于鼓励炒房。造成这几年房价过快上涨,除了供应量满足不了,同时人为压低利率也是一个重要原因。宽松货币政策,造成货币贬值,银行利率过低,于是投资房产成为很多人保值首选方式。要遏制高房价,就要尽快加息,而不是征收物业税。

相对高房价来说,租房还是比较便宜。转移税费到租房者头上,老百姓可能从现在买不起房到将来租不起。因此,要是真正让房价降下来并不难,就是减去税费,而不是加税。只是这个狗熊不同意而已。

这文章太好了!我要给作者付稿费

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(43777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017