注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

房价下跌并非坏事  

2014-03-14 22:22:43|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价下跌并非坏事

李俊

房价仍然是热门话题,但是现在这次发生一些微妙的变化。防止房价下跌的声音突然增多了,甚至出现防止“暴跌论”的观点。这种论调给人感觉,房价上涨才是好事,房价下跌是坏事,所以他们就想尽一切方法阻止房价下跌。

对于拥有房子的人来说,房价降下来了,当然是为了房子市场价值而痛惜。要知道,我们买房子是为了居住,而不是追求账面的财富。对供楼者来说,房价也不会增加他们的负担。造成影响只是银行坏账增加,炒楼者血本无归等,但是能够降低整个社会成本,权衡起来还是利大于弊。

房价降下来,支付在住房方面的成本就减少,那么就更多钱花在别方面,从而更加有利改善生活。如果房子从100万降到50万元,那么购买房子的成本就减少50万元,剩下50万元就花在别的方面,这对改善生活对有好处。当然,房价降下来会影响经济,从而影响个人收入,但是相对收入减少来说,房价降下来而享受的实惠将是更多。同时,房价暴跌对经济影响是短暂,经过调整期之后,将会出现强劲的增长。

不可否认,高房价对地方政府是有一些好处,可以增加卖地收入,但是也造成一种高处不胜寒。一个城市房价过高,就会推高各种要素成本。高房价对于一个城市经济是一种严峻的挑战,将危机到各种产业。要不是香港是全球金融中心,否则早就垮掉在高房价上了。国内那么多城市,并不是每个城市都可以学习香港搞金融业。房价涨了,对当地制造业造成冲击是非常严重的。高房价将意味着高生活成本。既然生活成本都这么高,要是不提高工资,工人就将向外流失。要是提高工资,成本无法在市场上消化,产品就无法在竞争中取胜。当年,香港制造业北移就是一个明显的例子。幸亏,香港还可以积极发展金融业,否则就被高房价搞垮了。当然,香港这种高房价模式迫使只能搞金融服务等高端产业,也让香港失去了很多就业机会。

如果房价能够大幅度下降,肯定会更多人买得起房,这对整个社会都是有利。电脑、手机、电视等电子产品,刚推出时的价格很高,能够买得起的人很少,但是随着科技进步,价格不断下降,人们都普遍买得起。电子产品价格不断降价,产业却能越做越大,从推动这个社会的繁荣。

不要把房价下跌当成坏事,所以不要阻止房价的下跌。只要让老百姓能够拥有一个舒适的居住环境,这才是硬道理。居住成本降低了,住房压力减轻,这才是我们要的生活。

             2014年3月10日

这文章太好了!我要给作者付稿费

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(45953)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017