注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学看剩女现象  

2014-03-02 12:43:31|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从经济学看剩女现象

李俊

   剩女成为一个新词汇,同时也引起热烈讨论。剩女现象也证明了择偶困难是双向的,但是什么原因引起剩女现象?我觉得这和整个社会变迁有关,具体原因取决女性社会地位提高,降低对婚姻依赖程度,从而对婚姻追求建立在更高层次。也就说,以前是能够嫁出去就不错了,但是现在是希望能够嫁得有质量。这就导致很多女性对婚姻要求过高,从而成为剩女。

   传统社会里,很多女性并没有经济独立,往往需要一个男人养活自己。婚姻就成为获得生存的一种途径,很多女性就会降低要求从而实现自己能够嫁出去。是否有感情基础的婚姻,这并不是最重要的问题,而是能否解决吃饭问题。随着生产力水平提高,很多女性在经济上开始独立,婚姻不再是为了满足低层次生存,从而提出更高的要求。也就说,对于司机来说,或许他们并不能从开车本身获得乐趣,甚至是很痛苦的事情,但是为了生存,不得不选择开车。有一些人,开车并不是他们生存的手段,所以就要追求开车的快乐。这些人,不会为了开车而去开一辆破车,这样是不能获得开车的乐趣。道理也是一样,传统社会里很多婚姻并没有带来爱情意义上的幸福,但是却可以解决饥饿问题,保障了生命的安全。经济发展了,婚姻的生存功能在一定程度弱化了。

随着性开放,很多人可以通过婚姻途径之外的方式解决性问题。人们道德观念冲破传统束缚,大胆通过各种方式解决性需求。一些经济独立的女性,她们并不是在经济上依赖男人,同时又可以通过一夜情等途径解决生理问题。这种情况下,她们对婚姻需求就不会非常强烈。婚姻对她们来说,可有行,可无也行,因此必然会很挑剔。同时,有些女性并不想生育子女,只是想自由自在生活着。她们并不着急婚姻,所以愿意耐心选择等待,看看到时能否碰上好运气,嫁一个成功的男人。她们能够承受得起最坏的结局,大不小就是嫁不出。

很多女性对真实婚姻市场行情并没有一个正确认识,盲目乐观估价而导致脱离实际。作为商人,如果产品定价过低,能够迅速卖出去,却赚不了钱,但是定价过高,却怕卖不出去。有些商人对市场情况不了解,盲目相信自己的产品很受欢迎,于是把价格定得过高,结果卖不出去。当发现决策错误时,却丧失了很多机会,产品也贬值了很多。一些处于妙龄的女性,往往没有给自己正确定位,总以为自己是稀缺品,不用愁嫁不出去。这些女性涉世不深,对于未来想象过于美好,再加虚荣驱使等因素,就会追求一些脱离实际的婚姻。很多女大学生面临就业压力,但是又渴望过着一种高质量的生活。这就促使她们幻想嫁给有钱人,理所当然认为男人就是取款机。然而她们并没有想过,成功有魅力的男人也是稀缺品。事业有成的魅力的男人,很多人都成立家庭了,婚姻市场上的成功有魅力的男人就少之又少。能够顺利嫁给事业有成的男人,可以说是幸运儿。但是并不是每个人都那么幸运,再加上并不肯做出让步的女性,也只好把自己逼成剩女。

很多女性,自身条件一般,择偶市场上却要求对方有房有车。作为20多岁的小伙子,怎么可能有房有车?有房有车的男人,往往都需要35岁以上,但是不少却结婚了。因此,如果自己不是极品女人,提出较高要求必然导致自己成为剩女。尽管有一些女性,并要求对方有房有车并存,但却要求对方有房。她们理由就是,如果租房住就没有家的感觉,所以觉得这个要求并不过分。这种观点似乎很有道理,但是却是非常站不住脚。如果一个商人,他也可以说自己付出这么多了,卖这价格也是合理的,然而市场并没有买账,即使付出再多,只要没有创造出市场价值,一样无法得到认可。道理也是一样的,作为女性不要老是要求对方能够给自己提供什么,而是思考能够给对方带来什么。

一些不懂事的丈母娘也在一定程度刺激剩女现象,她们总是以为自己的女儿是千金小姐,是皇帝的女儿,不愁嫁不出去。她们总是不断鼓励自己的女儿,说得长得好,一定可以嫁到好人家。因此,对未来女婿条件非常苛刻,要求对方有车有房,同时还要天价聘礼。给人感觉,世上就是只有她这么一个女儿,所有男人都要围着她的女儿来转。但是有一天,她清醒过来,却发现女儿年龄大了,错过婚姻黄金时间,无奈成为了剩女。

一些女性喜欢孤芳自赏,不甘掉价,于是局面对自己越来越不利,最终沦落为剩女。当开始着急起来时,却发现自己身边的好男人都挑光了,选择就会越来越窄。因此,很多女性从漫天要价,到贱卖出去,这种心理落差是非常难受的。同时,也有一些聪明女性认购了当年价格很低的潜力股,如今享受升值的好处。

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

湛江经济网 http://www.jj0759.com/

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017