注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

权利的重新界定创造了中国经济奇迹   

2014-03-07 18:41:55|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

权利的重新界定创造了中国经济奇迹

 李俊

经济繁荣程度往往取决经济自由度,经济自由度越高,将意味着市场主体拥有权利越多。可以说,改革开放创造了中国经济三十年高速增长,这从逻辑和理论上来看,这是必然的结果。改革开放三十年,经济之所以能够取得这么大成就,最关键的问题就是决策者做对一件事情,给予老百姓权利的重新界定。要是没有这个权利的重新界定,中国经济就不可以创造了三十年的高速增长。

创造财富需要人类的劳动,但是并不是所有的劳动都可以创造财富。勤劳而不能富有,这就是劳动过程中做了很多无用功。如果这个社会都在做无用功,这背后必然是体制出了问题。如果一种体制奖励人们做无用功,惩罚人们做有用功,这个社会肯定是贫穷落后的。尽管很多时候,决策者都希望人们多一些有用功,但是采取了社会强制度很高方式,那么结果只能导致更多人做无用功。

没有经济自由度,普通老百姓的选择就很有限。道理很简单,老百姓要是在家养一头猪、一只鸭、一只鸡的权利都没有,那么这些劳动力资源将被空置了。本来,这些劳动都可以创造财富,但是被禁止了。要是强制他给公家养猪,看起来也可以创造财富,但是实质上却是做了很多无用功。这种情况下,如果他积极劳动,把猪养得很好,却未必得到相应回报。他不能从中得到好处,他会积极去干活吗?不要说他思想觉悟不高,这都是人类的共性。要提高他们劳动积极性,就必须让他们能够从劳动之中得到好处。实践证明,养自家的猪是最有积极性的。这场改革就是,政府同意农民可以养自家的猪,于是老百姓权利得到重新界定。

产品的物理性质并不是决定价值的唯一因素,并不是这个房子物理意义上功能好,就一定值钱,而是关系到背后一系列的产权问题。如果房子产权受到约束,价值必然下降。要是规定一幢别墅不能转让、不能出租,只能自住,虽然物理性质没有受到破坏,但是市场价值却下降得很厉害。市场经济认可不仅仅是产品物理性质,更重要就是背后的产权制度安排。产品物理性质可能很好,但是如果产权制度约束了,那么这些物理性质就不能有效表现出来。一幢别墅,要是不能转让,也不能出租,就不能让更多人享受到其中的物理功能。没有转让权,就不能让最需要的人来使用,市场价值必然会下降的。

经济自由度增加了,人们就有更多选择。选择越多,就越有利财富的创造。计划经济到市场经济,就是市场主体的权利界定再界定的过程。市场经济将意味着个体和企业有更多选择权,有了更多决策权。上个世纪90年代的经济改革,市场经济体制的建立,这些意义都是深远重大。这场经济体制转型,提升了中国经济质量,维持继续高速增长。

产权清晰将有利于制度成本降低,但是产权清晰的划分对于中国这样的国家来说,确实是很艰难的任务。从1978年的改革,中国就是在做了一系列的产权划分。权利的重新界定需要进一步做到产权清晰。产权就是包含着一系列权利,所以产权的意义不在于“产”,而是在于“权”,也就是“权利”,英文上说的“Right”。要是没有附带的权利,产权就无法何从谈起。

要知道,公有财产尽管在法律名义上规定了主人,但是这个财产主人数量却是惊人的,有13亿人之多。很简单的常识,属于越多人的财富,得到关心就越少。就这样,公有财产就成为政府官员暂时管理的财产。可以看出,公有财产的效率是很低的,这是产权不清晰造成的。公有财产的产权糊涂化,又如何去创造价值?如果我们相信没有人比你更爱你自己,就很容易明白公有制的弊端。

保护产权并不等于保护市场产权价值,而保护产权相应的权利不能侵犯。很多时候,我们强调产权的保护,但是却无意之中破坏了产权。完整的产权必须至少包含转让权、收益权、使用权。物价上涨,于是提出价格管制,但是却很少想到,价格管制就是对产权的一种侵犯。要知道,完整的产权,必须尊重产权者的定价权利。价格管制就剥夺他们的定价权,间接剥夺他们的收益。市场经济就是利益的场所,我们没有权力要求市场参与者做出无谓的牺牲。频频干预市场,就是等于对产权的变相侵犯。

中国经济增长模式将面临转型,也出了很多问题。未来二十年,中国老年龄化对经济冲击是很大。年轻劳动力减少,人口红利消失,中国经济将会面临更多问题。实际上,人权就是产权,这两者没有本质区别。比如,我对自己拥有产权,拥有相关的权利。维持经济继续高速增长,最关键不是政府做了什么,而是给予普通公民有了多少权利。

可以说,中国改革的道路还很远。高等教育制度仍然处于计划经济时代,人口政策仍然处于计划经济观念。其实,这些领域需要进行改革,做了一场权利的重新界定。客观来说,中国人口不是过多,而是面临过少的威胁。人口出生率不断下降,这对中国的崛起是十分不利的。其实,公民生育权利问题,一样也需要一个重新界定。

中国经济确实存在很多,但是绝对不能否认改革三十年所创造的奇迹。人们生活水平普遍提高,这都是不可否认。这得要感谢当年决策者做了权利的重新界定,否则就没有中国经济奇迹。

这文章太好了!我要给作者付稿费

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

如何做到年赚百万

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(46162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017