注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要远离凯恩斯主义  

2014-04-10 22:49:29|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要远离凯恩斯主义

李俊

据新浪财经报道:“北京大学光华管理学院教授张维迎4月9日在博鳌亚洲论坛上批2008年政府出台的四万亿经济刺激政策,称政府需求管理误导企业家作出错误决策,政府干预货币导致结构失调。”

很多时候,人们容易迷恋凯恩斯主义。一直以来,人们都认为美国摆脱大萧条是因为罗斯福新政采用了凯恩斯学派所主张的政府大手大脚花钱。其实,这是载于教科书上的错误的叙述,完全对历史事实无知的陈述。

事实证明,凯恩斯主义并没有让美国摆脱大萧条。直到大萧条发生了10年之后,美国的失业率仍然长期维持在10%以上的高位。真正使大萧条结束的,是迟至1941年珍珠港事件促使美国参与到第二次世界大战之中,而这时离1929年大萧条的爆发已长达12年了。对于这场大萧条,一些奥派学者认为,如果没有采取凯恩斯主义干预政策,那么美国经济也许3、4年时间,就可以恢复增长。尽管历史不可以假设,但是确实看到一个事实,就是凯恩斯主义延长了危机。要是凯恩斯主义是成功的,那么这场危机就不应该拖延到1941年。因此,凯恩斯主义从来就只有失败的案例而没有成功的经验。

中国经济当前面临的困难,这和当时刺激经济的做法有很大关系。因此,中国经济今天的困难,这是意料之中。2008年时,中国经济出现了困难,本来应该交给市场来修复。可是政府却选择刺激经济,表面看起来好像解决了问题,但是实际上只是把问题推移了。这就好比一个人染上毒瘾,要解决毒瘾就必须切断毒品,但是如果没有毒品,他就显得非常痛苦。可是继续给他注入毒品,只是缓解他的痛苦,但是很快,痛苦就会重来。因此,能够有效的做法就是切断毒源,虽然这样做是非常痛苦的,但是却可以让他早日解决毒瘾。

面临产能过剩,这本来就是错误投资导致的,应该接受市场惩罚。然而,政府并不肯承认这个错误,于是想方法解决这个产能过剩。因此,政府就出台政策,通过拉动内需消化产能过剩。如果钢铁生产过剩,这本来是市场决策错误导致的,但是政府为了能够消化掉这些钢铁,从而盲目投资相关产业。事实上,这些产业,市场并没有需求,仅仅是为了消化钢铁而已。很多时候,政府往往喜欢用新错误掩盖过去错误,继续错下去。

市场并非是完美的,但是并不愚蠢。真正的自由市场,不同行业有不同的具体情况不可能所有行业同时发生危机,更不可能所有企业家同时犯错误。经济危机出现,意味着发生集体错误,为何发生这种错误?答案就是政府干预经济。比如压低利率,从而导致企业家做了原本不该的投资。

要解决中国经济当前的困难,那么就需要远离凯恩斯主义。正确的做法就是,减少对市场的干预,多一些自由市场。

2014年4月9日

 

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017