注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

取消计生就是拯救中国未来  

2014-04-15 01:56:18|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

取消计生就是拯救中国未来

李俊

   实际上,值得我们担心并不是人口增长过快,而是未来一段时间要发生的人口数量下降过快。很多时候,计生部门总是喜欢以先入为主的观点,理所当然认为如果取消计划生育的话,人口一定暴涨,但是这种观点完全站不住脚的。如果出现个别喜欢多生孩子的父母,就认为这种情况是普遍存在的。对人口问题,从来就没有做过科学论证。总是假设人口是过多的,资源就过少,因此必须控制人口。

   1980年2月新华社公布的“中国人口百年预测报告”。这个报告是宋健等几位数学家用控制论的方法研究出来的结论。这个报告称,如果按照1979年的人口生育水平延续下去,中国的人口到2000年将达到14亿,2050年将达到40亿。”因此,计生部门就喜欢拿一些不科学的预测来做文章,制造各种恐慌。

   中国人口数量下降趋势已经成为定局,这是无法扭转的。现在,中国每年出生人数已经降到1500万以下,死亡人数已经达到1000万以上。即使最保守估计,中国也会在2020年之前实现人口负增长。事实上,中国人口很有可能在2015年停止增长。

   出生人口数量减少,将导致在校生数量减少。农村里有大量小学、初中破产或者合并,很多学校将面临生源的压力。很多地方,高中在校生数量也在开始下降,与此同时就是大学招生也开始有压力了。未来10年时间,中国将有大量学校破产,或者被合并。到时将有很多教师面临失业,或者被内退。从某种意义上说,到时中国面临学校破产的革命。

   未来几十年,中国要面对严峻的老年龄化问题。很多时候,我们总是说中国总量是非常大,但是人均起来就是非常少了。要知道,中国GDP能够在排在世界第二,这也是人口多的因素。不是人口减少之后,人均GDP就可以提高,而是总量也会减少。因此,我们需要一个适度的人口,但是交给市场做裁判往往比政府更可靠。

   中国生育率已经处于非常低的水平,这是非常危险。2005年中国1%人口抽查显示生育率是1.33,2010年人口普查显示是1.18。现在,也有一些计生方面的官员呼吁要放开生育。人口问题专家、人口计生委原规划统计司司长张二力在在北京出席《中国人太多了吗》新书发布会暨人口问题研讨会时说到,“放开生育控制已不是可有可无的问题,而是迫在眉睫。如果现行政策不马上改变,20年后,中国的劳动力短缺和老龄化问题将非常严重,中国社会将不堪重负。”

   即使中国取消计生,生育率也无法进行扭转,只是稍微改善一下。事实上,很多年轻夫妻,他们并不愿意多生孩子,甚至有一些成为丁克族。从目前情况来看,值得担心并不是人口增长过快,而是人口数量下降带来各种社会问题。汽车在下坡路时,刹车减速还可以理解,但是上坡路还当作下坡路,不仅没有加油,反而继续刹车,这可行吗?

   从某种意义来说,取消计生就是拯救中国未来。当然,即使取消计生,一样无法扭转中国人口数量下降的定局。但是如果再不取消计生,就真的没救了。

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017