注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

劫富济贫是强盗行为  

2014-04-02 13:20:26|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劫富济贫是强盗行为

李俊

   所谓的劫富济贫,就是夺取富人的财富,救济穷人。《孽海花》第三十五回:“老汉平生最喜欢劫富济贫,抑强扶弱,打抱不平。”劫富济贫是强盗行为,但是却有市场,甚至得到赞美的声音。

   一直以来,我们都有这样的观点,就是所做的事情是为了大多数人民的利益,就是高尚行为。当然,要是有一个人跑到富人家里抢劫,把抢到的钱分给穷人,可能这种做法并不一定得到很多人支持。毕竟,这种做法是违法行为。

   如果通过立法手段,从而做到劫富济贫,往往获得很多人支持。特别是思维的正义人士,总是想一切方法来打富人财产的主意,于是想出各种征税名目。名义是劫富济贫,确实做到了劫富,但是济贫就没有人知道了。

   我在网上看到这样的言论,说道:“劫富济贫为的就是人民群众的利益,主要是把他们的生产资料公有制分给广大群众,没了生产资料很多人劳动一辈子也只有饿死啊”一个人没有生产资料,就可以去抢劫,这是什么理论啊?按照这个逻辑,穷人就可以去抢劫了?没有生产资料并不等于饿死,可以出卖劳动力去养活自己。当时,多数人生活处于贫穷水平,并不是没有生产资料,而是生产水平问题。

   有一些人强调劫富济贫可以帮到穷人,要是不这样做,富人是不愿意帮助穷人。人家有钱,但是没有义务帮助穷人,任何强迫富人给穷人捐款的行为,都是强盗的行为。只要富人赚的钱是合法,就不允许任何人剥夺。如果发现富人违法,那是另外一个问题。

   穷人需要得到富人的帮助,正确做法就是提倡富人行善,而不是觉得富人帮穷人是理所当然。人家有钱,帮不帮你都是人家的自由,没有任何权利去强迫人家。有一些声音主张开征遗产税,但是却不知道这是非常可耻的行为。有的人辛苦劳动一生,勤俭节约,终于积累了一些财富。很不幸,他就离开人间了,原本留给后代的财富,却被无关人员分割了。黎永刚说道:“家中有长辈去世,左邻右里都会过来哀悼,慰问亲属。如果这时候有一群官员不请自来,对着家中的孤儿寡妇说:由于你们先生的生前财产达到征收遗产税的标准,所以我现在宣布这间房屋的一半产权已收归政府所有。这应该如何形容这种无耻的行为?”

   一个社会存在劫富济贫,人们不愿意去创造财富,更加不愿意积累财富。财富多了,就会被某些正义人士盯上,到时会被打劫了。人家有钱,凭什么给你花,难道只因你是穷人?如果一个社会到处都是劫富,没有尊重公民私产,那么就会走向共同贫穷之路。

   

 

 

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017