注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国人口即将进入负增长  

2014-04-24 23:10:53|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人口即将进入负增长

 李俊

2011年4月28日,国家统计局召发布了第六次人口普查主要数据。这次人口普查登记的全国总人口为13.397亿。与2000年第五次全国人口普查相比,十年增加7390万人,增长5.84%,年平均增长0.57%,比1990年到2000年的年均增长率1.07%下降0.5个百分点。

第六次人口普查数据,0—14岁人口占16.60%,也就是1996—2010年出生人口总数量是2.22亿。因此,1996—2010年平均每年出生1480万人。一个农村教师说,农村小学生数量剧减,全县六年级有4万多,一年级只有2万多,约一半。同时,还有很多县城的情况都是类似的。我们可以从这些数据做个粗略的判断,2010年出生人口人数可能在1300万左右,甚至更低。

2009年中国19—22岁人口数量达到历史顶峰,达到一亿人。按照有关数据预测,到2019年将只剩下0.58亿,10年下降43%。1988年,中国出生人数在2500万左右,但是到了2010年就降到1300万左右。

2005年全国1%人口抽样调查数据显示,少数民族人口为12333万人。2010年全国人口普查数据显示,少数民族人口为11379万人。如果这两个数据都是可信的,那么这意味着少数民族人口已进入负增长。相对来说,少数民族的生育政策比汉族宽松。要是少数民族人口都进入负增长,汉族更早就进入负增长。

实际上,一直都有学者怀疑中国人口并没有那么多。人口学者易富贤就认为,中国人口普查存在重报现象,所以中国人口只有13亿。在这次人口普查中,1951—1995年出生总数为9.3968亿。2000年第五次人口普查,1951—1995年出生人口存活9.3398亿。也就是说,即使他们在2000年之后一个都没死,在这次普查中还额外多出570万!

   尽管这次国家统计局这次并没有公布确切的生育率数据,但是人口学者易富贤以用其他数据粗测,从而得出得出1996—2010年平均生育率只有1.44左右。从年龄结构来看,0-14岁人口占16.60%,60岁及以上人口占13.26%,其中65岁及以上人口占8.87%。同第五次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重下降6.29个百分点,60岁及以上人口的比重上升2.93个百分点。关于性别问题,国家统计局局长马建堂在发布会上说:“我们这次普查根据初步汇总的情况,出生人口的性别比(以女孩为100的话)是118.06,这个数据比2000年人口普查的出生人口性别比116.86提高了1.2个百分点。”

可以说,中国人口离负增长已经不远了。未来几十年时间,中国将面临人口数量迅速下降。即使放开生育,甚至鼓励生育都无法扭转这个局面。

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!
 

直击美国合法妓院

 

  评论这张
 
阅读(39129)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017