注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

高考差生如何提高分数?  

2014-04-26 14:53:26|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考差生如何提高分数?

李俊

如何提高分数,这是所有考生都关心的问题,尤其对高考差生来说更是迫切。通常来说,分数越高,提高空间就越有限,差生分数相对处于低值,自然提升空间就会大一些。当然,每个差生情况都不同,所以产生的效果也是有所区别。

虽然大家都是成绩差,考试分数低,但是造成的原因却是千差万别。一个人考试成绩是很多因素综合决定,这包括智力因素、学习方法、勤奋程度、心理素质等。有的人智力不错,但是学习方法不对,即使很勤奋,学习成绩也不一定好。当然,学习方法对了,然而智力水平不行,学习成绩也很难好起来,尤其高中阶段。

一般来说,要通过提高智商途径来增加分数,概率是相当低。如果没有这个智力,就算学习方法很好,个人也非常勤奋,但是一样无法做出那些高中奥数题目。人家是天才,再难的数学题都能做出,但是自己做不出是很正常的。

现实上,有一些人智力很不错,很难题目都会做,但是在高考或者平时摸拟考试的分数并不高。有的人数学竞赛拿到全省几名,参加高考模拟考试时,竟然考不到120分。有的题目确实不难,但是考查涉及概念,所以一旦不熟悉概念,就做不出来了。很多高手过于自信,所以在浅水里被淹了。

有的人物理能够考到90分左右(100分制),然而数学只能考60分左右,那么很大可能是他数学这科的学习方法出了问题,而不是智力因素的制约。说到学习方法,一定是因人而异。人家的数学考到140分左右,目标主要放在训练应试技巧。要是自己数学只能考60分左右,也学人家训练应试技巧,那么会死得很惨。考这样的分数,主因是很多知识点不能掌握,所以重点要回归到知识点。这种情况下,要熟悉概念和公式,把这些知识点弄懂,然后看有代表性的例题。找一本好的复习资料,把这些例题看懂了。如果连例题都看不懂,做题是没有什么意义的。说到做题,应该优先做高考真题,除了对答案,还要思考这些题目到底考查哪些知识点?对于数学基础差的人来说,做题不要过多,尤其会做的题目,千万不要沉迷所谓的成就感之中,而是抓紧时间去复习那些还没掌握的知识点。时间是稀缺的,一定投放到回报率最高的地方。

高考的竞争是体现在总分上,所以学习各科时一定考虑产出效率。如果理综的物理考到90分,化学只有60分,那么应该减少学习物理的时间,把更多时间留给化学。有的人往往被虚荣心左右了,从而做出了愚蠢的决策。物理考90分,全班第一名,得到科任老师的表扬,于是更加拼命学物理了。拼命学物理,有可能提高到95分,但是这个是有代价的。要是把相同的时间放在化学这科,化学可能提高到75分。算一下帐,这是亏本生意啊。经济学说到边际问题,所以分数越高,每提高一分的成本就越大。

对于差生来说,最好不要复制尖子生的学习方法。说实话,那些省级高考状元的学习方法,并不是适合差生。如果很多英语单词都不会,那么就去学习如何做阅读题技巧,这完全是无用功。

如果高考差生能够意识自己的问题,改进学习方法,也可以成为后来居上。因此,高考差生考上本科,甚至碰到一本线,也是有机会。

2014年4月26日

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(37781)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017