注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“最低消费”也有合理之处  

2014-04-03 22:26:33|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“最低消费”也有合理之处

李俊

说到“最低消费”,有一些观点认为是一种“坑爹”行为,所以应该取消。我不同意这种说法,其实“最低消费”也有合理之处。对于消费者来说,当然不喜欢规定“最低消费”。想吃多少,就点多少,这是最好的。如果在饭店里要了房间,到时只点一两个菜,对顾客来说,享受的是超值服务。可是对商家来说,却不是好事,长期下去就要关门了。

通常来说,饭店的大厅都没有“最低消费”,包房才有的。我们都知道,包房的环境比大厅好,并且经营者需要重金进行装修。要是包房的消费金额比不上大厅,那么包房还有什么意义呢?商家规定的“最低消费”,并非是助长享乐主义、奢靡之风,而是筛选出不同的消费者,让消费金额高的顾客享用包房,让消费较低的顾客到大厅。

多数行业都没有“最低消费”,只有少数行业才有的。我们去买衣服、鞋子、书籍等之类,基本上见不到这个“最低消费”。人家商家不会说,买一件衣服的金额还没达到“最低消费”,所以不肯卖。可是有一些行业却规定非要达到多少金额才行,这是为什么呢?其实,并非商家故意得罪消费者,而是这些行业的特殊性决定。

很多人都会选择在西餐厅里聊天,这是西餐厅环境很奢华。他们到了西餐厅并不是为吃东西,而是要享受这里的环境。要是西餐厅不设置“最低消费”,一群人过来,只点一两杯东西,岂不是要关门了?因此,要生存下去,就必须设置这个“最低消费”。从某种意义上来说,“最低消费”就是相当门票的作用。

对商家来说,“最低消费”的金额并不是盲目来定的,而是根据市场需求来决定。一间普通酒店,绝对不可能把“最低消费”定到几千元,而是做到合情合理。有一次,我和朋友一起吃饭,要了包房。该包房的“最低消费”是150元,这个一点都不高。要是消费不够这个金额,可以选择大厅,这点并没有任何人强迫自己的。

说实话,即使取消了“最低消费”,消费者也未必真的就赚了。包房没有了“最低消费”,但是可能会收取“包房费”。因此,消费者到时付出的成本可能会更高。其实,只要商家在顾客消费前告知其最低消费情况,这就没有存在强制交易的说法。

虽然这个“最低消费”让消费者有点不爽,但是这个是市场的产物,有合理之处。取消“最低消费”是一种违反市场行为,也侵犯了商家的权益。我们需要一分为二来看问题,而不是仅仅看到消费者,也需要看到商家。

2014年3月18日

 

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!



 

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017