注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何启动中国消费市场?   

2014-04-04 14:06:45|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何启动中国消费市场?
李俊
     消费在GDP中所占的比重很低,这是很多人的观点。根据国家统计局局长在首届全球智库峰会上的发言,中国的储蓄率从1992年的36.3%,逐步上升到2008年的51.3%。因此,政府总是想尽一切方法去扩大内需,刺激国内消费市场。
    政府通过家电下乡、积极财政政策等方式拉动内需,但是并不能真正解决问题。其实,政府主导的刺激消费,并不是正确的决策。要知道,人类的生产劳动就是为了消费。俗话说,辛苦工作就是为了三餐。
   尽管所谓的“内需不足”有很多原因,但是如果没有法治环境的保障,扩大内需将变得非常艰难。国内市场的交易费用非常高,所以很多企业宁可在国际市场上艰难行走,也不愿意把目光放在国内市场上。国内企业偏好国际市场,这是有原因的。相对国内市场,国际市场有一个良好的法治环境,他们的交易活动得到保证。只要把货物发给对方,资金就可以安全到账。因此,做出口对国内企业来说,节省了不少麻烦,从而降低了交易费用。
   国内市场却不同,这里没有法治环境保障。很多时候,把产品生产出来,顺利卖出去了,但是还需要花很多费用去向对方要钱。没有法治环境保障的市场,交易双方都是有顾虑的。今天把货物发给对方,却不知道对方什么时候才能把钱汇过来。在这种没有信用保证的情况下,做交易的风险是非常大的。对于企业来说,流动资金是非常重要的,迟一天到账都可能导致致命的结果。相对来说,国际市场有很多保障,尤其是欧美市场方面,企业是非常放心的。
  中国经济运行的制度费用非常高,这对国内消费市场产生了非常大的影响。就拿运输这个行业来说,油价高、高速收费高、罚款多。对于相对发达的国家来说,我国虽然劳动力价格比较便宜,但是背后运行的制度费用太高了,所以整个运输成本也就非常高。
    中国要扩大内需,出台多少政策都不是最重要的,最重要的就是有良好的法治环境。一个地方的竞争力,并不在于技术的先进程度,楼房的漂亮程度,而在于背后的软环境——一个完整的法治环境。很多观点认为,中国信用制度没有建立起来的原因是技术水平有限,但是这些观点是站不住脚的。其实,关键是法治环境,没有良好的法治环境,经济组织的成本就会非常高。对于中国来说,最迫切的改革就是如何建立良好的法治环境,从而降低制度成本。
  其实,中国利用行政手段来刺激消费,并不能解决问题。要知道,家庭收入占GDP的比重很低,税负过重等因素,对启动中国消费市场都是非常不利的。刺激消费只能不断制造灾难,鼓励生产才是经济增长之本。把法治环境建设好了,制度成本降低了,生产能够顺利完成,经济就可以继续增长了。经济获得高速增长,消费市场自然就会旺起来。

 

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(4452)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017