注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何2亿元煤矿只卖30多万?  

2014-04-07 22:56:56|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何2亿元煤矿只卖30多万?

李俊

据《法制日报》报道,“江硕夫说的‘该矿’,指的是保德县南河沟乡扒楼沟村煤矿。此矿在2007年经过拍卖,只卖了37.5万元。而买受人之一的张怀保是原保德县安监局局长李新生的内兄。当年该矿价值2亿余元。”

当时价值2亿余元的国有煤矿,却在当地官员运作下竟然只卖了37.5万元。两亿元的煤矿,之所以能够贱卖这么离谱,这和背后体制问题有关。对于无主财产来说,被贱卖是一种必然结果。

其实,30多万元买2亿元煤矿并不奇怪。宝马车应该很贵吧,可是有人却花了一美元就可以买到。有一位妇人在纽约市的多家报纸上刊登了一美元卖宝马车的广告,但是没有人把它当真,只是觉得这是一个玩笑而已。因此,一个星期时间过去了,仍然没有人去买这辆廉价的宝马车。就这个时候,刚毕业的小伙子约翰看到这则广告,拿着一美元按报纸上的地址去买这辆宝马车。真的想不到,约翰果然以一美元价格买到这辆宝马车。

这是怎么回事的?约翰问这位卖车的妇人,为何这辆宝马车只卖一美元?这位妇人告诉他,她的丈夫去世了,丈夫的的遗产全都是她的。不过,这辆宝马车却属于丈夫的情人。根据丈夫的遗嘱,要把这辆车拍卖,拍卖所得的款项全部归丈夫的情妇。所以,一美元即可。就这样,约翰高高兴兴地开着宝马车回家了。

实际上,类似一美元卖宝马车的事情却是不断在我们生活中重复之中。2亿余元的国有煤矿被以30多万元贱卖了,这和一美元买宝马车的本质上是一样。他们之所以愿意低价出售这些资产,只因产权不属于他们的。这位妇人愿意以一美元价格出售宝马车,那是拍卖所得都不属于她的,而是她丈夫的情人。

所谓的国有资产,名义上是人人有份,但是事实上并不是人人有,而只能官员暂时有。一项并不属于他们的资产,同时可以代理所有名义主人行使这份资产的权利,那么肯定就不会珍惜这份资产。话说回来,要是这辆宝马车的产权属于这位妇人的,她绝对不可能以一美元价格出售。同样,如果她丈夫的情人拥有拍卖宝马车的权利,那么这位情人也不会以一美元出售。问题就是在于,宝马车转让之后的收益权和转让权属于不同所有者,所以这份资产必然出现贱卖。这位妇人拥有转让权,可是转让之后的收益不归她,所以不会珍惜资产转让的收益。尽管她丈夫的情人很关心资产转让的收益,但是转让权不在她这里。

 官员之所以乐意贱卖国有资产,那是资产转让之后的收益和他们无关,并且还可以获得低价转让的好处。举例说,这份资产市价是1000万元,但是官员以300万元卖给某个人。这个人从中得到700万元的好处,同时给官员300万元,那么大家都有好处。这种情况下,官员为何不选择贱卖国有资产?

2007年37.5万元购买了煤矿,2009年转手卖了2.6亿元,2012年该煤矿价值达到30亿元。这个就相当花1元投资,几年之后得到一万元。国有资产性质,却给一些人发财的机会。国有资产改革的争论,至今还没有停止。产权改革就必须选择一条明路,从而进行产权清晰。一项资产的所有者越多,它得到关心和爱好就会越少。

既然一美元都可以买宝马车,那么国有资产被贱卖,那么就是很正常的事情。解决国有资产流失问题,不要寄托官员的良心和道德,而是产权制度的约束。

 

这文章太好了!我要给作者付稿费

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

湛江经济网 http://www.jj0759.com/  (更多经济新闻,请关注湛江经济网)

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

郭美美再炫富卡上余额51亿

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017