登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

人口多有利致富还是人口少?  

2014-06-13 22:51:44|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人口多有利致富还是人口少?

李俊

很多时候,人们总会产生这样的错觉。一块土地,人口越多,人均就越少,从而得出人口少有利致富的结论。相同条件下,甲村庄人均土地两亩,乙村庄人均土地一亩,那么甲村庄应该比乙村庄富裕一些。然而这个例子并不能说明,人口少就更有利致富。

通常来说,城市要比农村发达,大城市比小城市发达。如果按照人口少更有利致富的观点,农村经济应该是最发达,但是事实却是相反。农村或者郊区,虽然人口少,人均占用的土地资源比较多,但是从事生产活动的成本更高。这点是很多人都没看到的,甚至有一些人还觉得农村生活成本比城市低。

一个地区富裕程度,往往取决分工程度。道理很简单,一个人什么事情都自己做,比如,自己种植粮食、种菜、养殖、织布做衣服等,那么他很难致富。便宜的衬衣,几十元就行了,但是如果自己织布,然后再做衣服,这个成本是极高的。同时,通过分工之后,能够达到熟练程度。

当然,这个专业化分工程度,这和人口数量有很大的关系。要是一个人生活在深山里,就很难实现专业化分工。农村出行的成本远远高于城市,出门几公里,城市里花两元坐公交车就可以解决了,但是在农村往往要花10元或者更多。即使通客车的农村,等待时间的成本也是极高的。造成这种差别,主要是人口因素。城市人口多,出门的人也多,一条线路的公交车,或许几分钟时间就可以坐满了,所以发车密度也多。农村人口少,出门的人少得可怜,即使等半天,一辆公交车也没有几个人坐。正是人口少,无法支持开通公交车或者高密度的发车,那么自然出行的成本也就高。

现在,我们能够享受到廉价的智能手机等科技产品,这和人口多有很大的关系。开发一项新产品,需要的投入是相当多。如果这种产品没有大规模生产,那么平均分摊的成本是极高的。比如,某种智能手机,研发费用是50亿元,生产1亿部,那么每部手机分摊研发费是50元。假如人口很少,只能支持生产一百万部,那么这个分摊费就变成5000元。

要知道,人是消费者,同时也是生产者。即使土地更多,要是没有人种植,不会长出庄稼。有人说,可以让机器人去劳动,但是机器人也是人生产出来。人口稀少的地区,看起来拥有资源很多,然而却难以富裕起来。

中国人口数量多,这和中国面积大有关系。要是密度来计算,中国人口密度在全球排名55名。密度比中国大的国家或者地区,几乎都比中国要富裕。比中国人口密度高的日本、新加坡等都比中国富裕得多,欧洲国家更是如此。亚洲人口密度最低的蒙古,却是最贫穷地区。

生产国际化,并非人们追求时尚的结果,而是规模经济趋势所形成的。一辆轿车,并不是在一个国家生产的,而是各国合作生产的。人们为何舍近求远,这是国际化分工下带来的成本优势。专业分工出现,生产比较优势才能够发挥。每个国家或者地区,根据实际情况进行生产某种产品,从而实现成本上的优势。如果人口足够多的话,就可以做到很细的专业化分工。

人口稀少的地区,经济往往比较落后。为了方便人们出行,修一条公路,但是由于人口少,使用率低,分摊到每个人身上的成本就变得极高。这个村庄只有几个家庭,解决他们通电的成本,这和有几百家庭的村庄是差不多的。

之所以有一些观点认为人口少有利致富,主要只看到人均,然而却没看到规模经济的优势,以及人口也是生产者。综合各种因素起来,人口多更有利致富。

2014年6月13日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018