注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

价格管制是靠不住的  

2014-06-14 15:50:49|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

价格管制是靠不住的

李俊

   某种商品价格疯狂上涨,人们的思维往往就是,政府该出来管一下。很多人都会迷恋价格管制,觉得只要政府管制到位,市场上就不会乱涨价现象。所谓的管制,就是采取一种强迫方式去要求卖家以某种价格出售商品。这种做法,只能给卖家带来抵触的情绪。

   要是政府对牛肉面的价格管制,虽然卖家不敢公然涨价,但是可以选择少放牛肉。如果政府进一步对牛肉量也进行管制,那么卖家会采购质量差的牛肉,同时也会降低服务质量。比如,之前店里是开空调的,现在不开了。要是政府继续管下去,人家干脆关门不干了。

   物美价廉的商品,并不是管制出来,而是市场竞争的结果。做生意的商家,当然是赚得越多越好。一碗牛肉面,价格可以卖到10元或者15元,但是绝对不会卖到几百元。商家之所以不卖到几百元,并不是良心发现,觉得不应该赚那么多,而是卖到几百元,消费者根本不会买单。很多时候,商家都不敢轻易涨价,哪怕是一两元。一旦涨价,顾客很有可能就跑到对手那里。

   价格是一个信号,反映了市场的需求关系。某种商品价格上涨,将意味着市场上出现了供不应求,从而给人们传递一种信息,需要多点生产该商品了。比如,市场上粮食不够了,就应该种植多点粮食。如何让人们去生产更多粮食呢?当然,政府官员可以跑到农民面前,发动农民生产更多粮食。虽然农民们表面也答应接受政府的号召,生产更多粮食,但是真的会做吗?相反,没有政府号召,但是农民们看到粮食价格上涨,觉得有利可图,于是很卖命去种植更多的粮食。

   工资是劳动力的价格,市场需求关系决定的。现实上,有很多人都迷恋最低工资法,从而保护弱势群体的利益。实际上,对他们并不是保护,而是一种伤害。对于弱势群体来说,最低工资并没有保证提高他们的收入,反而让他们丢掉工作。没有最低工资,并非意味老板就可以给你一个很低的工资,这个道理不难明白。老板开出的工资过低,那些员工都会跑掉,到时没有人给他打工的。

   很多时候,人们把增加自己的收入寄托在法律那里。实际上,这是相当不可靠的。要增加自己的收入,就要在市场上创造价值。道理是一样的,价格管制一样不会让你买到廉价商品,反而会让你买不到。贵一些,还可以买到,到时便宜之后,连买到的机会都没有了。

   要让别人帮忙,总应该给人家一点好处,否则很难持续下去。当然,这种回报并不一定体现在物质上,精神上也是一种回报,对人家也是收益。要是人家帮你做事,你连一句谢谢都没有,那么还有下次吗?比如,有时我家里电的问题,需要请我母亲的同事过来帮忙。他帮忙之后,虽然我知道他不会收钱,这点会影响他精神层面的收益,但是我知道奖励是不可缺少,所以会买一些水果之类来答谢他。尽管他不在乎水果的价钱,然而可以让他内心舒服,否则就没有下次了。

   市场上交易,往往是陌生人之间交易,所以人们追求往往是实在的经济利益。价格管制之后,就等于打击商家积极性,结果将会怎样,不用我多说了。

                               2014年6月14日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!



 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017