登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

为何需要中间商?  

2014-06-16 18:28:47|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何需要中间商?

李俊

我们经常看到媒体报道,农民种植的蔬菜卖出去,菜价贱得很,同时在终端市场上销售的价格却贵得离谱。菜农卖出的蔬菜,只有一两毛钱一斤,但是在零售终端却卖到好几元。面对如此巨大的差额,人们的舆论导向往往喜欢指责中间商,从而呼吁政府打击中间商。

终端零售价竟然是最初进货价的10倍左右,人们就觉得这群中间商太贪婪了,所以政府要管一下。有一些观点认为,这是中间商把菜价推高的,所以最好能够取消中间商,让农民直接把菜卖到消费者,那么菜价就会降下来。

社会上总有一些论调,觉得中间商的存在,从而增加流通环节的成本。要是没有这个中间商,农民就可以拉菜到市场,直接卖给消费者。现实上,也有一些农民亲自拉蔬菜到菜市场销售,然而这里是有前提的,就是种植地不能离菜市场太远,否则很麻烦。同时,如果是大规模种植,通过在菜市场上零售,也是不实际的。

虽然终端零售价远远高于最初进货价,但是并不意味中间商就赚得特别多。道理很简单,要是中间商赚钱这么容易,那么必然有更多人去做中间商。中间商之间通过竞争,自然会价格降下来。因此,不是取缔中间商,而是鼓励更多人来做中间商。

很多时候,人们只看到中间商赚钱,从而看不到中间商起到降低交易费用的作用。举例说,一款手机价格是3000元,但是有人告诉你,找他帮忙,只需要2500元。一下子就节省500元,或许你很开心。不过,你买这部手机回来,你发现他原来只需要2000元就可以买到,所以他赚了500元让你很不开心。当你朋友知道这些事情之后,他们会说你很傻,为何自己不去买,从而让人家剥削了500元。可是如果你真的自己去买,不仅2000元买不到,甚至2500元也买不到,很有可能要花3000元。事实上,不是中间商剥削了你500元,而是帮你省下了500元。

之所以造成终端市场上价格昂贵和菜农的蔬菜卖不出,这一定是流通环节出了问题。市场零售价这么高,应该鼓励大家去收购农村的蔬菜才对啊。可是大家都不愿意收购蔬菜,必然是这个流通环节出了问题。退一步来说,即使这些蔬菜是免费的,中间商也不一定乐意要,毕竟运出去是需要成本的。因此,政府需要反思一下,是不是路上各种罚款太多了,导致运输成本剧增,所以蔬菜是免费的,到零售市场也是没钱赚的。

不要动不动就黑中间商,甚至恶化中间商和农民关系,这都是没有任何好处。没有中间商,农民利益受损,消费者需要购买更贵的蔬菜。中间商是一个平台,从而降低了交易费用。

2014年6月16日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!



 

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018