注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

有一种穷人是富豪  

2014-06-20 15:32:49|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种穷人是富豪

李俊

这个世界有穷人和富人之别,但是穷人之中,有一些人真穷人,有一些人是假穷人。这里所说的假穷人,并不是说他在收入上造假,而是他拥有某种资源,暂时不能转化成为物质方式的收入。

有一些人看起来很穷,但是他们身上拥有一笔巨额财富,只是等待着兑现的机会。哈佛大学有一位学生,他很穷,甚至连吃饭的钱都没有。可是他毕业出去,凭着名校毕业证,很快就可以找到不错的工作,收入飙升,从而成为高收入群体。因此,这位学生看起来很穷,然而实际上却是很富有。

一个踢球很厉害的穷人,要是他只是在家踢球,当然这辈子是不会什么改变。如果他懂得营销,把他这个名气传播出去,从而得到重用。要是他踢球方面取得成绩了,得到市场认可了,很快就成为富翁了。

虽然有一些人出身在贫穷家庭,但是上帝对他们很厚爱,赋予他们很多资源。有的人天生漂亮、有的人天生聪明或者具备某种天赋。不可否认,后天努力是很重要,但是如果天生不聪明,怎么努力也不行的。当然,每个人的天赋都是不同的,所以造就人生也就不同。

一个人具备唱歌的天赋,成为明星,自然会财源滚滚。唱歌厉害或者跑步厉害,都可以带来巨大财富,这都是市场化的结果。要是某种领域,没有什么人关注,即使再厉害,也不会带来什么财富。奥运冠军,这是很风光的,并且有一些人赚很多钱,但是也有一些人处于生活艰难。那些冷门项目的奥运冠军,只能面对无人相识的冷落,赚钱是何等困难。

要赚钱,并非有天赋就行了,而是自己的天赋是否有市场。一个人在写财经类书籍方面有天赋,或许他就可以赚很多钱;但是他如果天赋在写诗歌,那么他很难赚到钱。因此,要想通过写诗歌而赚钱,这是很难的。海子生前出版的诗集,往往也是自费的。很多时候,仅仅有天赋是不够的,同时还需要把这些天赋市场化经营。

有一些人出身贫穷家庭,尽管输在起跑线,但是他们加速度很快,很快就能追上来了。表面看起来,他们是穷人,但是他们隐形富豪。这个世界上,穷人和富人总是轮流的。很多富人的后代,往往也是穷人。特别是市场化的地方,这种现象更加明显。

相反,如果一个人头脑不灵活,没有什么能力,即使出生在很有钱的家庭,也不能保证他一生都可以富有生活。赚钱不容易,但是守住财富,同样是很难。同样,对于穷人来说,也应该正视自己。具备做企业家的资质,可以尝试一下,否则只能让自己输得更惨。

2014年6月20日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017