注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

你为什么是穷人?   

2014-06-24 03:54:06|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你为什么是穷人?

李俊

这个世界,有一些是富人,有一些穷人,这都是很正常。每个人都有自己生活方式,可以努力拼搏,从而把自己变成富人,但是也可以选择过着平淡的生活,做一个穷人。只要活得开心,自己是穷人有什么所谓呢?

其实,做一个穷人并不可怕,可怕就是不知道自己为何贫穷。一个政府官员,他为人正直,不贪污受贿,那么他可能过着一种清贫的生活。虽然他也是一个穷人,但是他为了人格而选择贫穷,这是值得赞扬的。

有一些人喜欢过着自由生活,从而牺牲了很多赚钱的机会,所以也过着一种贫穷生活。他们知道自己贫穷的原因,这是个人选择的结果。有人在国企里工作,经济收入不错,但是他为了理想,放弃这份工作,从而选择到处旅游。或许,他宁可做一个穷人,也要实现自己的理想。

不过,现实上有很多人并不真正知道自己贫穷的原因。他们的答案都是家庭没有背景,所以自己是穷人。当然,有背景确实更容易致富,但是这个不是唯一因素。人家跑的是高速路,你跑的是国道,相比之下,的确是人家有点优势,不过这不是绝对的。如果你开的是报废车,即使是高速路,一样是没用的。

很多时候,人们喜欢把原因放在客观环境上,往往忽略个人因素。出生在富人家庭,对个人成长确实有很多利好因素,但是这不是成功的充要条件。很多成功人士,他们也是出身在贫穷家庭,然而也可以走向成功。

多数人都有一种普遍毛病,往往喜欢给自己的失败找借口。或许,你可以给自己台阶,在别人面前这样说,但是千万不要给自己灌输下去。我周围有一些人,他们学历不高,文化知识也不行,但是他们却能够赚很多钱。千万不要内心上不服,只要细心观察下去,就发现人家确实有很多优点。不要看他没文化,但是他在人脉方面处理很好,做事情有胆量,心理素质很好。尽管他不认识大官,但是他能够和当地小官员,以及江湖朋友都搞好关系,这样做起生意,就没人找他麻烦。说实话,能够和江湖朋友搞好关系,这也是一种能力,并不是每个人都可以做到的。

同时,有的人挺能吃苦的,这点并不是每个人都做到的。我有一个朋友,他做生意应该赚一些钱,但是他早早就起来干活,直到天黑还不能停下来。虽然他有一些钱,但是他却没有时间享受生活。尽管我的收入远远比不上他,但是可以和朋友出来喝咖啡之类,偶尔还可以出去旅游等。我这个朋友就不同了,每天都有干不完的活。因此,成为富人,往往是有代价的。

其实,能够吃苦也是一种能力。有的人虽然赚到一些钱,但是背后是付出很多艰辛。很多人大学毕业出来,工资是2000元左右一个月,却羡慕人家建筑工,一天就好几百元。表面看到人家赚钱容易,却看不到人家背后的艰辛。除了吃苦之外,还需要强壮身体,否则干不了这活的。

自己是穷人,并不可耻,毕竟每个人赚钱能力都是不同。作为穷人,一种是学会接受当前状态,另一种就是努力拼搏,从而成为富人。如果自己不努力,或者方法不正确,但是整天发表极端言论,这对自己是没有任何好处的。

2014年6月24日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


  评论这张
 
阅读(5399)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017