注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

低学历能否赚大钱?  

2014-07-20 04:23:23|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

低学历能否赚大钱?

李俊

低学历赚大钱的例子,确实有很多。比较有说服力的例子,就是华人首富李嘉诚。当然,在赚钱方面,低学历照样有机会胜出,但是并不意味着低学历是一种优势。有的人学历低,但是知识水平并不差。

其实,一个人学习知识有很多途径,但是要获得学历,就必须通过正规的教育。华人首富李嘉诚接受正规教育时间并不长,可是他一直都不断在学习,只是这个平台不在学校而已。相反就是,有的人拿到高学历,然而他都是混日子,什么都没学到,是一个没有真实材料的。

很多老板都是小学或者初中毕业的,但是并不能说明低学历在赚钱方面就有优势。上个世纪5、60年代出生的人,多数人的学历都不高,不管是打工者还是当老板,自然上都是低学历居多。当时,有一些人很聪明,读书能力也不错,可是受到经济等因素制约,无法接受更好的教育。因此,他们在商业道路上胜出,这都是很正常的。

如果低学历是这个社会普遍的现象时,那么低学历胜出机会还是比较大,但是人们的学历普遍都不是那么低,低学历胜出就很困难了。如果一个90后的人,他初中都没读毕业,那么混得很有成就,这个难度是很大,除非是富二代之类。虽然学历不等同能力,但是有很多方面的制约,这点是不可否认的。

其实,读名校是有一定的道理,这对个人发展是有很大帮助。北大毕业出来的,校友圈就是一笔巨大的财富,这是普通学校无法对比的。不要说赚钱,就是遇到什么困难,得到帮忙的机会也很大。一个人得了大病,治疗费用需要几十万元,但是没钱治疗,需要向社会求助。要是他是北大学生或者校友,这笔钱可能很快就可以解决了,但是出身普通学校,可能难度就比较大。

做生意也是如此,校友平台是很重要的。一般来说,人们都有一些校友情结,都乐意帮忙校友。同时,还有各种校友会,都是人脉的平台。毕业名校的人,就有这种优势,所以自然获得一笔额外的财富。

这个社会上,在人脉方面取得成功,这意味着已经成功了一半。很多事情,没有人脉的话,很难做成。一个人就读学校层次,往往决定着他能够拥有什么样的人脉。因此,有钱人花钱让自己的子女读重点中学,也有人脉因素在里面。

任何事情都没有绝对,但是我们不得不承认一个事实,低学历赚大钱的机会越来越少了。普遍来说,学历越高的人,生活水平就越好。即使有一些高学历者在货币收入方面输给低学历者,但是他们工作体面、轻松等,所以综合起来的生活质量,仍然是胜出后者。

2014年7月20日

一人有难 全班同学出动

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017