注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

学会花钱也是一种本领  

2014-07-27 02:19:21|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学会花钱也是一种本领

李俊

其实,不仅赚钱是一种本领,懂得花钱也是一种本领。人们通常说,赚钱艰难,花钱容易,但是花钱也不是一件容易的事情。随便把钱花出去,这个谁都会,然而每笔钱要花得有价值,就不是容易的事情。

现实上,很多人并不懂花钱,甚至导致很多钱都花得没有意义。有一些女生,她们出去逛街时,看到东西就买,而不是思考一下,这东西是否自己需要的?因此,她们买回来之后,往往感到后悔。

买东西,有时也需要规划一下,这样可以让节省了不少钱。就拿网上购书来说,如果不是急于购买时,可以耐心等待到搞活动时,那样就可以节省一笔开支。买衣服也是如此,换季往往有很大折扣,这也是省钱的方法。

如果一个人不懂得花钱,那么往往也不太会赚钱。学会花钱,并不是单纯意义上能省就省,而是花得其所,花出去的钱要有回报。不该花的钱,多花一元都是一种浪费,任何时候都需要学会精打细算。

所谓的富人买东西不讲价,并不是他们不在乎钱,而是时间成本过高,为了便宜几毛钱而讲价,付出的时间是得不偿失。当然,他们买大件物品,一般都会讲价的,即使自己没有时间去讲价,也会委托别人去帮自己讲价。

欺负生客,这是经常遇到的现象。有时,卖东西的人看到是生客,可能会卖贵一些。面对这种情况,我通常都会在稍微远一点的地方观察,看着那些熟客购买,了解价格等相关信息,然后再购买。虽然这样做,不能保证一定不被欺负,但是起码可以降低欺负的程度。

同样的房子,你花一百万元,别人花九十万元就可以买到了。虽然有时销售人员会说,这是最优惠的价格,不能再优惠了,但是这个往往只是说说而已。只要你有能力说服对方,应该还是有降价的空间。当然,对方不太乐意给你降价,这会影响人家的提成。这个时候,著名经济学家科斯的马吃草故事,应该可以运用到这里。马吃草故事说道,“牧民养的牛走到农田里,把麦苗吃了,给农夫造成了损失。在产权尚未明晰以前,畜牧者可以随意的让自己的牛吃农夫的麦子,结果自然打击了农夫劳动的积极性,生产的效率大打折扣。但界定了农夫对麦地的产权后,无论农夫与牧民就牛吃草的问题商谈的结果如何,两者的自由交易便达到了经济的最佳配置。”

有时,人们看到一些企业家大手脚花钱,觉得他们很浪费的样子。其实,表面看起来很浪费,但是花出去的钱都有回报的。这些企业家,他们照样心疼钱,但是他们更知道,这些钱必须要花,否则将会失去很多赚钱的机会。

如果一个人搞不懂,什么样钱是该花的,什么样钱是不必要花的,那么他的赚钱能力就有限的。钱要花在有回报的地方,而不是乱花了。学会花钱,这是一种本领,然而并不是每个人都具备的。

2014年7月27日

一人有难 全班同学出动

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017