注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何说服人家帮助你?   

2014-07-27 21:22:54|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何说服人家帮助你?

李俊

每个人都有需要别人帮助的时候,但是别人帮助你,任何时候都不是无缘无故。好朋友之所以愿意帮助自己,这里肯定有感情的因素。朋友之情并不是馅饼,而是需要付出,感情才可以培养出来。

说实话,任何人都好事都追求回报,只是回报方式不同而已。一个贫穷的人,富人资助他几千元,但是这些钱绝对不是白白送出去,总需要一点回报。这个回报并不是这位穷人将来发达了,双倍返还,而是给人家精神上的回报。至于这位富人需要怎样的精神回报,这个就要仔细观察了。举例说,假如这位富人欣赏这位穷人的才华,那么他做出相应的成绩,这就是对这位富人最大的回报。到时,这位富人就和别人说起,他自己很眼光,资助的对象,如今能够出人头地了。

那些所谓的慈善家,他们做事情也需要回报的,只是那些人太有钱了,所以相对在意精神方面的享受。虽然说人的欲望是无穷尽,但是任何事情都有边际效用。再好吃的美食,吃多了,效用值也会降低的。一个很有钱的人,觉得吃喝玩乐没什么意思了,总需要寻找一些新鲜的玩意。他拿着一扎钱,到一个贫困村落里,然后给大家派钱,那些穷人拿到钱之后,纷纷跪谢这位财神爷。此刻的他,觉得这是多么有趣的事情,所以从经济学角度来看,他的捐款行为,自然是一种消费行为。

现实上,有一些人觉得讲到金钱,实在太市烩了。他们觉得做人要立志崇高的理想,不要什么事情都要低俗地联系起金钱。比如,他们觉得作家在意稿费,那是很市烩的事情,教育工作者在意报酬,照样也是市烩的。这类人,表面看起来,他们做事情没有追求回报,但是实际上,也是在追求回报,只是追求东西不同而已。说实话,他们欲望更大,过分追求名声方面的收益。他们宁可放弃物质上的回报,也要换取名声方面的回报。

很多时候,我们需要别人帮助,但是必须找到说服别人的理由。到企业里拉赞助,人家不会白白地给你钱,人家会考虑着,这笔钱花出去的收益。朋友之间,或许可以说,可怜一下我,帮帮我吧,但是在企业那里,就不能打同情牌。人家企业,每笔钱出去,都需要讲究收益,所以能否给人家企业带来收益,这是得到帮助的前提。

要想到别人帮助,就应该把自己亮点展示出来,否则很难得到帮助。同样是没钱读大学,你考上一般大学,人家考上北大等名校,那么人家自然很容易得到帮助。作为生意人,资金出现困难,需要找银行贷款,不是自己缺钱,银行就帮你,而是你要说服银行,贷款给自己,风险很低,有这个能力还钱。

当然,求人帮忙,说话的语气也需要注意。不管自己的理由是否充足,起码能够让对方听起来舒服,否则就会把事情搞砸了。即使你上级,有事找下属帮忙,态度方面也需要客气一点。

要说服别人帮助你,就应该想方法给对方传递信息,让帮助者觉得帮你是值得,是有意义的。当然,有一些话,不能说得那么直白,可以暗示一下。我们都知道,东方人需要含蓄一点。

2014年7月27日

一人有难 全班同学出动

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(5848)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017