注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

得罪别人会妨碍致富  

2014-07-04 03:14:41|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

得罪别人会妨碍致富

李俊

现实上,有一些人觉得只要能够赚钱,哪怕得罪别人也无所谓。这些人觉得赚钱比什么都重要,所以往往不顾那些小节。实际上,有时为了赚点小钱,到头来损失更大。要知道,得罪别人,这是有成本的。

当然,我们每个人都不可能做到完全不得罪人,但是可以做到尽量少得罪人。做生意赚钱,人脉很重要。如果能够把这些复杂的人际关系处理好,就算是成功了一半。有一些钱,要是不适合去赚,最好还是不要去赚了。

有一些项目,人家已经内定好了,所以只是走一下过场。要是自己不识时务,意外抢到这个项目,这不是福是祸。到时很快有人找麻烦了,处处受到难为,甚至下场很惨。虽然我们也非常痛恨这种现象,但是作为商人,必须学会保护自己。

人都是有感情的,都是有情绪的,所以对事物判断时,都会掺入情感因素。批改一篇作文,要是评卷老师喜欢这篇作文,都会想方法找出这篇作文的亮点,从而找到给高分的理由。其实,作为企业也是如此,要是得罪了政府官员,那么他们就会想方法找出这个企业的问题。即使找不到,也会想方法为难该企业。

凡事都代价,得罪人是有成本的。有一些人觉得不用怕别人,所以可以随便得罪。要知道,这个过程是有成本,只是这种成本过于隐性,不容易察觉而已。现实上,得罪人的情况有很多种,比如心直口快、脾气恶劣、嘴巴贱等方式,但是却让自己付出沉重代价。

就算要威胁对方,也要说成表扬似乎的。举例说,你去政府办事,然而那种官僚作风让你恼火,你很想威胁对方,如果办不好的话,就找媒体曝光出来。要是直接威胁对方,找媒体曝光,肯定会把关系搞僵了。在这里,不如换一种方式来说,可以和对方说,要是能够这件事情办好,自己认识什么名报的记者,到时在报纸宣传他们负责的工作行为。要是对方智商不是很差的话,心里会想,办得好会表扬,办得不好,岂不是照样被曝光?虽然这两种方式都有威胁的成分,但是后者不太会引起对方反感。

语言得体,可以很大程度降低得罪别人的概率。如果遇到一些水平很低的人,然而喜欢吹捧自己的水平是多么高。对于这种人,其实也没有必要直接反驳他,从而避免得罪他。对付这类人,可以继续夸他,那么他就会更得意了,真的以为自己很厉害了。不用多久,他就会在众人面前出洋相了,岂不是更好玩?这样的话,既可以拿他取乐,也不用得罪他。

处理人际是一门学问,这需要不断学习。说实话,得罪一个人,往往是很容易的事情。即使你没错什么事情,就是有人看不惯,从而找你麻烦。很多时候,我们需要做到克制。做生意的人,千万不要在语言上得罪了顾客。有人开店做生意,有一些人到店里并不想买东西,只是无聊进来。比如,有一些人不想买衣服,但是拿衣服试来试去,或许你很生气,但是绝对不能说一些尖酸刻薄的话,从而伤害他们的尊严。可以尝试夸他们,让他们感到不好意思,从而离开或者把衣服买下来。可以和他们说,这么认真试穿衣服,估计是行家,然后假装向他们请教,甚至借着这个机会向他们推销某款衣服。比如,可以用请教的方式和对方说这款衣服很适合他,说出一些理由,并且故意和他说,不知道这位行家有什么高见?要是遇到爱面子的人,说不一定他真的会买下来。

得罪的人越多,路就越难走,同时赚钱机会就会减少。很多时候,人们都会为了所谓的虚荣心去得罪别人。特别是为了表现自己,从而贬低别人。得罪别人,要付出成本,所以成本越高,净收入就越低。

2014年7月4日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(5278)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017