注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

人脉因素在赚钱中能帮多大忙?   

2014-07-07 01:43:46|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人脉因素在赚钱中能帮多大忙?

李俊

人们通常都说,人脉能够帮你赚钱,但是人脉因素在赚钱中起到什么作用,这是值得我们思考的。说到人脉,有一些人就滔滔不绝地说自己认识了多少人,然而这是对人脉理解的偏差。当然,我们需要认识一定数量的人,但是并非就是越多越好,任何东西都有适度原则。

我们要思考的问题就是,自己认识了什么层次的人,并且和人家交情是怎样的。有的人碰巧认识了高官,但是和人家没有什么交情,几乎等于不认识。因此,在某些场合和大人物认识,人家客套话夸了你一下,以后就没有什么交情了,这个千万不要当成自己的人脉。

不可否认,人脉能够带来财富,但是人脉需要投资的。有一些人,不管什么场合,都很热情主动和人家交流,但是却没考虑人家是否有这个兴趣。如果人家对你都不感兴趣,而你自己还在热情不断,往往只会给人家带来反感。有的人只喜欢喊口号,每天起床都会对着镜子喊,说人脉是如何重要的。事实上,谁不会喊口号啊,关键如何行动起来。积极争取的精神是很重要,但是更需要理性和智慧。

有的人,他今天去认识一群人,明天又去认识一群人,但是都没有一个人和自己建立感情,或者只是他主观上觉得和他交情很好。要获得人脉,并不是主动巴结人家就行,而是想办法把自己的优点表现出来,争取得到别人的欣赏。一个陌生人选择和你做朋友,起码人家能够从你那里得到回报。当然,这个回报并非是金钱方面,精神方面也是一种回报。比如,人家觉得认识你,脸上有光,这就是一种回报,或者人家和你交流,能够给人家带来快乐,所以人家和你聊天就是一种享受,自然就会和你做朋友。

要获得人脉,能够和陌生人做朋友,并非简单对人家好,主动关心人家就行,这个只是最初级的要求而已。一个有社会地位的人,很多人都想和他做朋友,所以要和他成为朋友,就必须有亮点。如果他对历史很感兴趣,要是你自己能够和他聊这个话题,并且有自己的见解,或许他就很乐意和你做朋友。因此,人脉不是喊口号得来的,而是依靠自己的实力争取的。

有了人脉,就可以赚更多钱,这是事实。不管做什么事情,都需要人脉,但是不同领域,可能人脉因素的作用不同。一个技术员,只要能够处理同事之间的关系,往往就可以了。能否赚到钱,主要不是认识什么样的人,而是自己的技术水平如何。一位医生,要增加自己的收入,主要还是提高个人医术,这点往往是很重要的。从事管理工作,特别高层管理人员,人脉就显示得特别重要。懂得技术的人,可以埋头苦干,但是管理层人员,不能没有人脉。要做生意,开拓业务,没有人脉资源,肯定是不行的。

说实话,和人家打交道,并不是容易的事情。冒昧去找人家,人家凭什么要理睬你?这是很现实的问题,所以就必须反复思考一下,自己能给人家带来什么?有一些人思维很简单的,觉得只要真诚就可以打动人家,这只是某一些成功书籍的胡说而已。真诚是一个基础,但是不是充要条件。你有真诚,别人也有真诚,这有什么优势呢?因此,我们必须思考一下,自己拿什么打动别人呢?

人都有恻隐之心,但是打动别人的这个恻隐之心,也是一件不容易的事情。生病而没钱治疗,需要向社会求助,这个也是需要个人能力。要是一个人表达能力很差,无法把内容说清楚,那么如何打动别人呢?同样是穷人,同样是没钱治病,有的人善于表达,洋洋洒洒写出令人动容的文字,别人看了感动都要哭了,自然就把钱掏出来。相反,有的人不会表达,写出的东西,连自己都无法打动,何来感动别人呢?因此,做生意也是如此,就是如何讲道理,把对方说服了。

开店做生意,规模不大,但是人脉也很重要的。这些顾客就是自己的人脉,善待顾客,和顾客做朋友,自然就有人帮你拉更多客户。如果顾客不是大错,绝对不能和他较真,这点需要要记住。顾客说你服务不好,但是实际上,你已经做得很好。这种情况,你只能承认自己做得不好,而不是和顾客辩论。要是遇到原则性问题,想办法把顾客的气消了,再和他讲道理。要记住消费者是自己衣食父母,不能得罪。

现实上,有一些人虚荣心是很重的,特别是喜欢踩别人来提高自己。如果你遇到这种人,最好不要和正面发生冲突,除非有重大的利益。要是一些小事情,就给他面子,故意贬低自己,满足他的虚荣。这样一来,他开心,你也可以作弄一下他。总之,就是没有得罪他。

赚钱需要人脉,但是人脉需要投资,这需要个人不断积累知识和提高能力。只要不断提高自己,才有机会认识更多人。对生活多一些观察,平时多一些思考,个人的智慧就会增进。

2014年7月7日

 

       
 

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(9176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017