注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

法律面前的穷人和有钱人   

2014-08-13 17:32:50|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法律面前的穷人和有钱人

李俊

虽然我们追求法律面前人人平等原则,但是现实上,有钱人在法律面前,还是有一定优势。即使全世界的法官都是铁面无私的,还是无法改变一个事实,就是犯一样的错误,有钱人受到惩罚往往会轻一些。

假如有钱人和穷人都犯了一样的罪,有钱人可以请厉害的律师给自己辩护,穷人往往请不起,即使能请得起,也是水平一般的律师。面对犯罪的检房指控时,厉害的律师可以进行有力反驳,但是穷人没钱请律师或者律师水平一般,自然反驳的力度就有限。

真正法治的国家,都是要讲究证据,所以不能觉得他是坏人,就判他有罪,而是这些证据必须成立。检方提出一些指控,表面看起来很有说服力,甚至法官也觉得没问题,但是一旦遇到专业水平很高的律师,很快就可以把漏洞看出来,从而进行反驳。几十年前,哈弗大学一位博士生的毕业论文,当时那些教授都一致认为这是一篇优秀博士论文。很多年之后,有人指出这篇优秀博士毕业论文,没有什么价值,只是纯粹套套逻辑。此事,搞得当年那些的教授都很尴尬。

顺便说一下张子强,他是当年香港的风云人物。1991年7月12日,他参与抢劫启德机场装甲运钞车1亿6000万元。他被捕了,也接受了法律惩罚,但是他的辩护律师发现检方出现了一个漏洞,也就是证人表达方面出现了矛盾,并且警方在程序也出现一些小问题。就这样,张子强的律师就抓住这些问题不放,从而推翻之前的指控。后来,张子强也就被无罪释放了。从法律角度来看,这位律师并没有错,他没有造假,只是运用专业知识去反驳对方。要是穷人的话,他没钱请得起这么厉害的律师,自然就不可能推翻之前的指控。

主张法治的香港,一样无法避免有钱人可以躲过法律的惩罚,但是有点好处,我们必须承认的,也就是宁可放过坏人,也不能冤枉好人。即使这里的100个人,有99个人是坏人,也不能选择宁可杀错,也不能放过坏人。当然,不同文化背景的人,可能看法有所不同,但是受集体主义影响比较深的地方,往往就会主张个人做出牺牲。

有钱人可以花钱请专业水平高的律师给自己辩护,从而让自己接受的惩罚程度减轻。举例说,犯一个一样的错误,穷人坐牢五年,有钱人坐牢三年。这样看来,似乎有钱人占了便宜,实际上并不是这样的。要知道,穷人和有钱人的成本也是不同的。

有钱人的收入很高,一旦接受法律制裁,这个损失远远高于穷人。同样是坐牢一年,穷人顶多也是少赚几万元,但是那些有钱人,损失可能就是几百万元,甚至更多。穷人居住环境相对差一些,坐牢之后,适应情况相对好一些,但是有钱人住别墅,出入开豪车,承受落差的成本极高。特别是有一些穷人,故意去犯罪,从被抓进来,觉得监狱里能管吃管住,这比外面流浪要强得多。

穷人和有钱人都会犯罪,但是犯罪领域却是有所不同。一个身价超过上千万的富人,他绝对不会拦路去抢劫几百元吧,除非这个人脑子有问题。有钱人犯罪的领域,估计穷人也没机会,比如通过关联交易而侵犯一些股东的利益。我也不好说哪类犯罪危害社会更大,但是我想说就是,要是我走在路上,就有人拿着刀指着我,拿钱出来,否则要你的命。

很多时候,我们需要理性思考一些问题,不要说到有钱人,就立刻主观想象法官被收买之类。法律并不是为了惩罚而惩罚,而是让违反者承担成本,从而减少一些侵权行为。当然,还有一些恶法,从而导致某些事情,合情合理却不合法。

2014年8月13日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 
  评论这张
 
阅读(7025)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017