注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

一切都为了钱有错吗  

2014-08-15 17:42:06|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一切都为了钱有错吗

李俊

如果说到“一切都为了钱”,立刻就引来各种无情的批判。似乎给人一种感觉就是,只要一个人做事情的动机有了一切都为了钱,肯定是邪恶的。很多时候,人们喜欢把问题归咎到所谓的都是钱惹的祸。

人们批判得比较多就是,教师为了钱而无心教学之类的观点。教师为了钱就等于无心教学,这个观点站不住脚吧。如果是这样的话,我们是否也可以说,厨师为了钱而无心做菜?无心做菜,做出来的菜不好吃,恐怕很快就会被老板炒掉了。一个厨师一切都为了钱去做菜,看不出来有什么危害,反而对顾客有好处。只要他把菜做得好吃,个人声誉提高了,他的收入才会提高。相反就是,一个厨师不为了钱而去做菜,他会把菜做得好吃吗?如果他只是过来玩玩而已,不在乎这些钱,会用心把菜做得好吃吗?

当然,人们为了金钱,可以做好事,也可以做坏事。因此,一个人做什么事情都为了金钱,这本身是没有错,关键就是他追求金钱的行为是否合法?一个人对金钱非常渴望,做什么事情都会考虑是否有金钱报酬,这只是他的偏好而已,只要他赚钱方式是否违法或者侵权行为。如果他的邻居叫他帮忙搬东西,他都要报酬,这是没有什么好指责的,但是他为了钱而欺骗邻居,性质就不同了。

一位教师对金钱有强烈追求,有什么错误呢?如果他为了增加自己的收入,拼命去工作,想尽一切方法把教学质量搞好,这有什么问题?当然,如果他为了钱,从而欺骗学生和家长的钱财,肯定要追究他的责任。要知道教师也是普通人,凭什么就不可以像商人一样对金钱的追求呢?每个教师都去追求金钱,从而努力提高教学质量,争取获得更高的收入,这是好事吗?

很多时候,并不是变坏了就有钱了。有一些百年老店,可能是一时糊涂,进行偷工减料,结果就这样完了。如果一切都为了钱,那么任何时候都要小心,更不能一时欺骗顾客。要长期能够赚钱,信誉还是非常重要的。

为何所谓的黑心矿主这么多?很多矿主都舍不得在安全方面投入,这是他们追求金钱的结果吗?当然不是,他们之所以不舍得投入,这和背后的制度有关。矿山开采必须有政府颁发的许可证,这个许可证往往是有年限的。原本需要20年才能开采完毕的矿山,但是政府却只给5—10年的开采权。同时,采矿权还可能随时被强行收回去。这种情况下,矿主们行为必然趋向短期化。换位思考一下,要是矿主在安全方面投入非常多,但是想不到明天就被政府收回来,甘心吗?

亚当·斯密在《国富论》一书上说道,“我们所期盼的晚餐并不是靠博得肉贩、啤酒商或面包师傅的同情心而来的,而是他们对他们自己的利益追求而来。我们填饱肚子的方式,不是诉诸他们的同情心,而是希望他们自爱(self-love),也不是诉诸我们的处境,而是诉诸他们的利益。”也就说,每个人都为了金钱或者自己的利益而去干活,结果就会产生各种正能量。相反就是,个个都不喜欢金钱,这才是社会的悲哀。

不要动不动说,这个人做什么事情都为了金钱,肯定是邪恶的。其实,我们看到问题,并不能只看表面的假象,而是需要把深层次的内在东西联系起来。每个人都在出卖自己的灵魂,只是程度不同而已。

2014年8月15日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017