注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

男人靠得住吗  

2014-08-20 04:11:14|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人靠得住吗

李俊

男人是否靠得住,这是很多女性讨论的话题。人们通常都会说:“男人靠得住,母猪会爬树。”客观来说,要是说男人一点都靠不住,这种论调也太绝对化了。男人还是有可靠之处,但是这个是有条件的,相对的。

对于女人来说,要想找一个靠得住的男人,这是合情合理的事情。特别是缺乏安全的女人,那么很渴望找到一个可靠的男人,否则就觉得没有安全感。很多时候,女人们都希望找一个有本事,同时又靠得住的男人。其实,这种想法是很正常的,但是任何时候都是机遇和风险并存的,婚姻也是如此。

如果找到可靠的男人,确实能够给女人带来很多安全感,但是这种安全感纯粹依靠外生变量,这是很危险的。不可否认,一个男人的为人不错,讲究契约精神,往往值得信赖,也会给女性带来很多安全感,但是并非等于嫁给这样的男人,就等于进入保险柜。有一些女人,觉得自己嫁给可靠的男人,就可以无忧无虑了,而是这种想法是错的。

相对来说,人品不错的男人,可以给女人有一个比较稳定的预期,然而这个真实世界里,仍然存在着很多不确定的因素。如果一个女人,过多依赖对方,这不是好现象,甚至会抹杀了自己生存的能力。每个人都需要得到帮助,但是呼唤人家的同情心而帮助你,这种帮助不会持续下去。如果人家帮助你,不是出自同情心,而是觉得能够带来收益,那么这种帮助就很容易获得。举例说,如果你女朋友给你做饭,要是她心情不好了,可能她不愿意做饭,可是你到酒店里吃饭,厨师绝对不会心情不好,就不给你做饭,毕竟他们做饭给你吃,是有好处的。

男女有别,存在互补的作用。两个人走在一起,确实都能够找到自己需要的东西。结婚之后,并不等于安全着陆了,各种风险还是存在的。如果男人不努力去赚钱,混得很差劲的话,那么随时都有可能被老婆抛弃的。相反,要是男人混得相当好,他的老婆没有积极进取精神,两人距离越来越远了,那么这个男人很有可能选择毁约,即使支付巨额的赔偿。

现实上,有一些女人觉得自己很了不起,动不动说自己的老公没用。她觉得自己的老公完全在她掌控之下,所以就在语言上不尊重她的老公,甚至通过此举来满足个人虚荣。最终,她把自己的老公逼走了,到时就哭着大骂,世上没有一个男人是靠得住。实际上,她却不懂得反思自己的错误,只是懂得骂对方。

很多时候,人们的思维习惯往往就是,女人立场说话或者男人立场说话,而不是客观立场。所谓的“男人靠得住,母猪会爬树”,其实也可以换成“女人靠得住,母猪会爬树”。爱情语言是甜蜜的,沉迷短暂的幸福之后,就应该正视真实的局限。其实,不管男人还是女人,要是把自己的幸福押赌在别人身上,将来会很悲惨的。

对于女人们来说,把一切幸福都寄托在男人身上,将来命运往往是悲剧。做人,什么时候都应该依靠自己,要通过实力获取别人的帮助。举例说,别人请你吃饭,并不是同情可怜你,而是请你吃饭让他觉得很有面子,那么这是成功的。有的人觉得自己认识什么高官了,好像前程就一片光明了,把一切都寄托人家身上。其实,这种想法是错误的,动不动就找人帮忙,只是索取,最终只能让人家讨厌。自己不断叫人家帮助,但是自己却帮不了人家,就好比朋友之间,两个人出去吃饭,每次都是同一个人买单,另外一个人从来不买单,那么买单的那个人会怎样想?退一步来说,即使人家乐意帮你,但是每次都是索取,只让人瞧不起。一次又一次欠人情,只能让自己连尊严都没有。因此,不要相信这个世界有救世主,什么事情都需要依靠自己。当然,除非迫不得已的时候,否则还是学会约束自己。

其实,爱情也是如此,并不是嫁了有钱老公,就可以享受世界了。如果一个女人,只是不断花老公的钱,却不给这个家庭做贡献,那么自己的丈夫会怎样想?即使自己的丈夫没有想法,家庭里别的成员,肯定也有想法的。因此,很多时候,要想对方靠得住,自己必须首先靠得住。

不管是男人还是女人,都不应该把过多希望放到别人身上,最靠得住的人,还是自己的。如果自己都不可靠了,还指望别人可靠吗?对于女人们来说,应该学会适度依靠男人,这样的幸福才会保证。

2014820

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(22417)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017