注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

情侣之间也需要语言得体  

2014-08-26 21:53:55|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情侣之间也需要语言得体

李俊

   很多时候,人们觉得和对方是情侣关系,所以说话方面就不太注意。其实,即使是情侣关系,语言得体也是不能缺少的。虽然情侣之间的关系是亲密,但是始终都是两个人,这点必须有这方面的意识。如果让两个人能够彼此愉快相处,语言得体是一个重要因素。

   不管男女朋友还是婚姻关系,都应该学会尊重对方。要做到尊重对方,首先就要做到语言方面的得体。并不是说话要客气,而是在语言方面要顾及对方的感受,说话的分寸要有所把握。有一些恋人或者夫妻,动不动就喜欢让对方难堪,非要在语言上搞得对方下不了台阶。

所谓的祸从口出,有时也发生在情侣之间。有的情侣吵架,就是言行不妥,导致矛盾激化,最终发生火拼了。要知道,每个人都喜欢听起来舒服的话,这就好比喜欢好吃的食物是一样。哪怕是有必要的批评,也需要用语方面注意。说话过于直接,容易伤害对方。有一些话,或许是事实,但是不能说出来。

每个人都需要激励,这有物质方面,也有精神方面。赞美对方、这就是一种精神方面的激励,特别是情侣之间,产生的效用往往很高。多说好话,对方开心了,到时使唤他的成本就变得很低了。当然,赞美对方并不是赤赤裸裸说几句美语,而是需要有点含金量。如果没有原则去赞美对方,说她是世界最美丽的女人,到时反而让人觉得有讽刺的效果,

很多时候,夫妻之间的吵架并不是很大的事情,而是言行方面不注意,尤其专门挑一些带刺的话。比如,妻子回来很晚,丈夫就责备她,说她去什么地方死了,现在才回来。丈夫这样说话,妻子听起来肯定是心里不舒服,争吵就难以避免。如果丈夫对妻子说,这么晚才回来,实在让人担心。要是这样的语气,妻子听起来就很舒服,觉得自己的丈夫很关心她。

退一步来说,即使对妻子的晚归行为很不满,也不应该对她人身进行攻击。恶意伤人,并不能把问题解决,反而导致冲突升级。现实上,有一些悲剧就是这样开始的。如果彼此的语言都能够缓和一点,就可以避免很多冲突。

要是对方犯错了,是可以批评的,但是方式需要注意的。批评的目标,并不是为了攻击对方,而是为了解决问题。如果这个批评,并不能解决问题,反而导致矛盾升级,是一种失策。真正的高手,就让被批评者都感到不好意思了。要是对方做错了,需要进行批评的话,一定要思考一下,如何批评才能达到效果。

有时,可以含沙影射方式对批评对方,或许会让对方更容易接受。特别是大家都在时,这种隐性批评,别人并不知道什么回事,但是当事人却能够感受到。暗示方式去批评,相对来说,都是比较缓和,起码都有台阶。当面搞得人家没面子,即使是情侣,也会恨你一辈子。

情侣关系的人们,处于甜蜜时期,也应该有一种谨慎的精神。说话方面,还是应该学会把握,让对方在听觉上舒服一些,大家相处起来,才会更开心。因此,得体语言,情侣之间也是适用的。

2014年8月26日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017