注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济进步的力量来自民间  

2014-09-18 02:59:47|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济进步的力量来自民间

李俊

经过30多年的改革开放,中国经济确实取得巨大的进步。神州大地发生这种天翻地覆的变化,我相信大家都有感受的。改革开放改变了中国经济的命运,这是一个不争的事实。改革开放给民间的进步力量创造了机会,从而推动中国经济不断前进。

如果我们回头看看30多年前,很难想象到今天发生的变化。人们生活水平普遍提高,能够享受这个世界先进的科技产品。上个世纪90年代初,一部“大哥大”需要好几万元。这么昂贵的通讯工具,那时很多人连想都不敢想。可是谁又想到,在短短的时间里,再穷的人都可以买得起手机。现在,市场上便宜的手机,仅仅需要100多元。这个时代变化得太快了,这让很多人都适应不过来。

改革开放给了民间进步力量的舞台,这点是非常重要的。道理很简单,个人水平再厉害,但是没有舞台去发挥,也无法体现出来。有了这个舞台之后,人们就可以发挥个人创造力。每个人都想在这个舞台展示自己,所以就有动力去学习,从而形成彼此的竞争。有竞争和比较之后,才知道自己不足,所以需要不断学习。

打开国门之后,中国参与了全球的竞争,这是很大的挑战,但是也隐藏着机遇。虽然我们有可能被对手打垮,但是我们也可以利用这个机会向对手学习,最终实现青出于蓝而胜于蓝。如果什么时候都把自己保护起来,不敢和别人竞争,那么永远都无法成长起来。

世界上60亿双鞋子,有30亿双鞋子是中国出产的。温州生产的打火机,曾经占了占全球市场总量的80%。上世纪90年代中期,温州的打火机击败了当时最大的金属打火机生产国日本。日本很多打火机厂家都被被温州的打火机挤得喘不过气。这些成就,都是中国民间的企业家打拼出来的。

现在,人们能够享受很多物美价廉的产品,这是开放经济的结果。如果关起国门来生产,就算再努力,生产出来的东西,也很难和人家竞争的。只有面临冲击之后,才能够认识到自己不足,最终做出改进。实践证明,开放的领域,往往都是进步得很快的。中国人并不笨,学习能力还是很强,所以在放开的行业,竞争力都是很强的。中国制造搞得美国等发达国家的对手都很害怕,这是历史上前所未有。

虽然中国有很多制造业都处于低端的,但是却解决了很多人生存问题。很多时候,有一群人不断喊着产业升级,甚至觉得搞高科技产业才有前途,这是一种无知。中国经济从过去落后局面走到现在,这是相当不容易的,所以任何事情都需要一步一个脚印。如果现在搞一步登天,只能摔得很伤。

不可否认,中国经济还有很多问题,特别是政府对市场干预过多,但是民间这种进步力量,不断推动中国经济前进。面临经济环境恶化时,有很多企业家始终坚守自己的信念,想一切方法去克服困难。他们那种拼搏精神,敢于不断创新,从而给中国经济做出巨大贡献。

可以说,中国经济取得的成就,是全体劳动者共同创造出来的。从个体智慧来说,中国人创造财富能力是非常强的,从海外华人就可以证明这一点。同时,中国人也是非常勤劳的。正是这些因素在自由经济舞台上,从而发挥了作用。

上个世纪90年代,中国极少数人拥有私家车,但是现在经济发达地区,已经达到两户家庭拥有一辆私家车,即使经济落后地区,也可以达到五户家庭拥有一辆私家车。不要说20年前,就是放在10年前,这是都不敢想象的。2003年,中国私家车保有量不足600万辆,2013年底已经超过8500万辆。或许,十年之后,中国私家车保有量可能达到两三亿辆,甚至更多。其实,这都是社会进步的结果,是大家的努力出来的。

有人说,要是到时汽车数量这么多,到时汽油不够用,还会对环境污染。其实,没有必要有这样的担心,人类的进步力量将会把这些问题解决了,可能将来的汽车是更环保的,甚至不烧汽油了。当年,美国汽车跑100公里,烧掉三、四十升油都是很正常,但是现在多数汽车都能够控制在10升以内。

不可否认,中国经济发展过程,还有很多困难,甚至会出现各种危机,社会上也各种问题,但是只要这种民间力量主动着中国经济,那么中国经济就有前途的。因此,既要反思问题,同时也要乐观看到进步的力量。

2014年9月18日

最年轻女主编辞职创业卖大米

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(24150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017