注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国能否再次走向盛世?  

2014-09-22 02:07:10|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国能否再次走向盛世?

李俊

   中国经历了两千多年的帝皇社会,曾经出现过几个最好的历史时期,这就是史称“盛世”。例如唐代“贞观之治”而至开元盛世、清代“康雍乾盛世”等,而这些“盛世”能否重现,这是值得思考的问题。

   经过30多年的改革开放,中国经济面貌发生了巨大变化。虽然当前的中国也积累了很多问题,但是经济仍然保持着增长的势头。这几年,中国经济遇到很多困难,特别经济环境的恶化,这让很多经济学家都感到担忧。很多民营企业家的日子并不好过,甚至出现了破产。可是不管怎么说,中国经济还是保持了强大的生命力。

   虽然高房价给人们造成巨大压力,但是人们普遍生活水平的提高,这也是不能否认的。我们现在能够享受很多先进的科技产品,表面看起来是科技的进步,实质上是开放经济的结果。上个世纪80年代,一台彩电的价格,往往需要一两千元,甚至更多。如果不是经济开放,我们就不可能享受到廉价的彩电。

现在,最便宜的手机,仅需100多元,但是三十年前,一台“大哥大”却需要好几万元。当年,万元户是相当了不起,所以能够拥有“大哥大”的人,简直是超级土豪。可是谁又想过,如今有的人仅仅工作几个小时,就可以买到一台最便宜的手机。以前,广州坐火车到北京,需要三天三夜,甚至更长时间,但是现在坐高铁,八个小时左右就行了。其实,这些成就都是来自开放,开放的好处就引进竞争,否则就不可能有这么大的进步。

美好生活永远都是依靠个人去争取,所以中国经济进步是全体劳动者奋斗的结果。中国经济取得的成果,政府有功劳的,但是不能决定性的作用。这个就好比,再优越的环境,个人不努力的话,肯定不行。中国经济成果,企业家的贡献是很大。如果不是他们敢于冒险创业,从而做出各种创新,推动中国经济不断前进。

未来几十年,中国经济能否继续前进,这是值得思考的。尽管当前面临改革的阻力很大,特别出现了一些国进民退的现象,但是自由市场的力量,还是存在着,甚至还能获得强大的生命力。只要中国能够继续坚持改革开放,特别是民间能够认识到自由市场的重要性,那么中国就有可能走向盛世。

中国经济制度方面,确实还是有很多问题,但是放眼全球来看,并不是我们想象中那么糟糕。亚洲有一些国家,比如缅甸、印尼等国家的制度,要远远比中国要糟糕。世界上还有一些国家,政局不稳定,处于战乱状态,这是不利发展经济。华人的创造力,这点是不能抹杀,新加坡就是一个很好例子。

如果中国能够建立起来法治,坚持市场经济,再加上中国人的创造力,成为发达国家,并不难。中国经济有很多优势,文字方面的统一,这有利降低交易费用。汉语是世界使用人数最多的语言,这本身就是一种优势。

很多时候,人们观念之中,总是把人口看成负担,实际上这是很错误的看法。如果中国不是拥有13亿人口,就不可能形成分工方面的优势。经济学上说的规模经济,这个道理应该很容易明白的。要是中国长期处于低生育水平,这是不利走向盛世的。因此,中国应该尽快允许自由生育,这点是很有必要的。

中国走盛世的条件并不需要很多,坚持市场经济、保护私产、建立法治等,就可以有机会走向盛世。因此,我们尊重企业家的创造力,鼓励他们不断创新,而不是动不动就干涉他们。这个繁荣的基础,政府这只的手应该有所约束,更加不能乱伸。

中国能否走向盛世,这个谁也说不准,但是我觉得起码有这个机会。当然,还有很多不利因素在制约,能否克服这一切困难,这就是值得思考的。

2014年9月20日

最年轻女主编辞职创业卖大米

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(24314)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017