注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

市场经济能否避免战争?  

2014-09-02 03:11:36|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场经济能否避免战争?

 李俊

1840年,英国向中国发动了一场侵略战争。由于这次战争是英殖民主义强行向中国倾销、走私鸦片引起的,所以历史上叫作鸦片战争。这场战争是英国对中国主权的侵犯,这是毋庸置疑的,但是造成这次战争,清政府也有很大的责任。

一直以来,清政府以“天朝上国”自居,同时对其他国家深刻蔑视。当年,马嘎尔尼使团的主要任务就是和中国政府签订商约,清政府却以为英国人是来进贡的,所以怎么也谈不到商约的事情上。等到英国人和拿破仑的战争结束后,他们又向中国派出一个使团,也就是1816年的那次。可惜的是,商议通商的事情还是没有成功。

我们都知道,明清时期有禁海令。明清初期,朱元璋强令禁海的直接原因是当时沿海地区出现的倭乱,但是这却间接造成了中国走向开放。这个时期的世界是走向开放的,各国的联系也开始密切起来。但明清后期,清政府却自我封闭起来。

当时,清政府对外贸是有严格管制的。所有外贸都必须在广州这个城市进行,其他城市都是不开放的。当然,在广州也不是什么人都可以和外国人做生意的。这种外贸经营权是垄断的,归属于官府指定的“十三行”。那时,世界首富就在中国,也就是“十三行”的商人。这个“十三行”可以让很多外国商人蒙受任意的税收、非法的勒索等损失。

“十三行”的垄断对中英贸易的发展是非常不利的。当时,清政府的贸易处于顺差,所以大量白银流进中国。造成的结果就是国内发生通胀,物价暴涨,老百姓的实际生活成本提高。由于处于贸易顺差,产品都卖到国外,所以把纯购买力留在国内。同时,清政府官员并没有汇率知识,不知道通过调整汇率可以避免长期的顺差。

英国人也想从根本上改变这种贸易局面,于是英国人和中国政府进行谈判,却不能从根本上改变这一局面。所以英国人通过对中国输入鸦片的方式,来扭转对中国贸易的逆差。就这样,清政府下令禁烟。道光十八年(1838年)十一月,清政府任命林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。林则徐于1839年3月抵达广州,随即开展禁烟运动,严查烟贩,整顿水师,晓谕外商呈交鸦片。同年6月3日,在虎门海滩当众销毁2万余箱(袋)(200多万斤)鸦片。

中国的禁烟措施,遭到英国政府的强烈反对。英国商人就向英国政府提议,要攻打清政府。开始时,英国政府并不同意这个建议。他们始终认为,要是为了鸦片而去战争,道义上说不过去,名声也不好。可是这些商人要求英国政府给他们出气,结果英国政府就打着“为了自由贸易而战”的口号与中国发生了战争。

鸦片战争失败之后,中方赔款2 100万两白银。同时,也导致“十三行”破产。《南京条约》中规定,广州行商不得垄断贸易,开放五口对外通商。这个条约打破了“十三行”的特权,并且给它画上了句号。

可以说,当时中国人一点儿市场理念都没有,自然就没有平等的观念。中国没有承认英国是一个平等的国家,所以当时英国的各种平等要求都让当时的中国皇帝和士大夫不能接受。要是清政府能够以一种平等的身份对待英国,提倡自由贸易,这场战争是可以避免的。

这个世界要想走向和平,市场的力量是非常关键的。从某种意义上说,发展市场经济可以避免鸦片战争,只是清政府没有认识到这一点。从这个层面来看,鸦片战争是值得我们反思的。

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

 

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017